Горячие Новости

Облако тегов

Великобритания стала «якорем» в спасении еврозоны от кризиса?

Лондон

Новости Европы, Великобритания. Херман Ван Ромпей, руководитель Европейского Совета, поделился мнением, согласно которого серьезные меры для облегчения долгового кризиса европейского валютного союза могут быть сделаны и без внесения изменения в договор ЕС, передает РБК.

Ван Ромпей предлагает реализовать пакет экстренных бюджетных мер, для которых не нужна длительная ратификация парламентами и обсуждение на референдумах, делится ВВС.

В свою очередь Франция и Германия поддерживают новое соглашение ЕС, поскольку считают, что новые правила нужно изложить и закрепить в договоре. Такого же мнения придерживается и США. Тогда как Ван Ромпей утверждает, что его предложения гораздо быстрее и легче внедрить, при этом они устранят потенциальные риски. Часть из его мер сходятся с идеями Франции-Германии, а часть – нет.

В план спасения еврозоны Ван Ромпея входят такие меры:

  • бюджетный дефицит всех стран-членов еврозоны не должен превышать 3%, а размер долгв – 60%ВВП;
  • «золотое правило» о сбалансированном бюджета в среднесрочной перспективе должно найти место в национальных законодательных базах;
  • Фонду помощи странам еврозоны нужно предоставить банковскую лицензию, которая позволит брать в долг кредит напрямую у Европейского центробанка;
  • Европейская комиссия должна иметь возможность автоматически включать жесткие меры экономии в отношении стран, погрязших в кризисе.


Тем не менее Ван Ромпей признает, что в случае введения более долгосрочных мер, изменения договора ЕС не избежать. Он полагает, что подобные меры могут привести к тому, что страны, которые не входят в зону евро, окажутся в большей изоляции.

До этого глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявлял, что не станет подписывать переделанную версию договора Евросоюза, которая призвана разрешить существующие проблемы, если не будут учтены интересы Британии. При этом он подчеркнул, что обеспокоенность вызывает и будущее единого рынка, и финансового сектора Объединенного Королевства.

Основной договор ЕС может быть изменен с целью достижения более тесной интеграции в сфере финансов внутри валютного союза. Чтобы это реализовать, нужно получить «добро» от 27 стран-членов ЕС, не исключая недовольную Великобританию. Кэмерон уже говорил, что, присутствуя на саммите, он будет настаивать на защите и продвижении британских интересов, подчеркнув, что самой серьезной проблемой для его страны является как раз выход и кризиса зоны евро.

«Если будет решено использовать договоренности ЕС для борьбы с кризисом, моей задачей станет получение гарантий для Великобритании и инвесторов страны. Я не поставлю подпись на документе, который не защищает их», - сообщил Кэмерон. При этом он добавил, что, если защитные механизмы будут включены, будет дан зеленый свет новой версии договора, если нет, то он просто-напросто не будет подписан.

Немногим позже, давая интервью газете Times, британский премьер заявил, что 17 стран-членов еврозоны могут достигнуть соглашения по поводу изменения договора ЕС, однако они должны знать, что мы не пойдем на это, если наши интересы не учтут.

В правительстве Великобритании подмечают, что предполагаемые изменения не должны привести к плебисциту о членстве Британии в ЕС, поскольку в Королевстве не предполагают передавать более серьезные полномочия из Вестминстера в Брюссель. Ряд британских депутатов считаю, что измененный договор значительно поменяет текущие отношения страны с ЕС, а значит проведение референдума необратимо.

Биржевой лидер напоминает, что 5 декабря главы Франции и ФРГ в Париже обсудили будущность еврозоны. Прогнозируется, что на саммите ЕС, который стартует сегодня, будет представлен план консолидации 17 стран валютного союза - в первую очередь, речь идет о введении намного строже правил контроля за состоянием бюджета, а также штрафов в случае возникновения дефицита, превышающего установленный лимит.

Лидер Франции Николя Саркози утверждает, что соглашения планируется изменить так, чтобы в них был включен пункт наложения автоматических санкций за нарушение бюджетной дисциплины (включая дефицит бюджета государства, превышающий установленный лимит в 3% ВВП). Кроме того, Меркель и Саркози настаивают на том, чтобы действовал специальный европейский орган, который бы мог контролировать национальные бюджеты 17 государств еврозоны.

Есть данные, что между собой Меркель и Саркози договорились о том, что если не удастся получить согласие всех стран Евросоюза на изменение договора, то Франция и Германия готовы пойти на это только в составе валютного союза.

Проведение целого круга структурных реформ должно быть введено в стратегию выхода Евросоюза из долгового кризиса. Реформы внутреннего рынка ЕС направлены, в первую очередь, на стимулирование роста региона в экономическом плане, затрагивая ряд сфер, не исключая сектор услуг, энергетический сектор, а также рынок интеллектуальной собственности. Инициативы ЕС предполагают реформирование всей системы налогообложения плюс выплат социальных пособий, чтобы они способствовали росту занятости населения. Реформирование рынка труда и пенсионной системы также включены в ряд инициатив, инвестирование в знания и инновации является приоритетным в этом случае, немалую роль должно сыграть упрощение регулирующего законодательства, что, как считают эксперты Еврокомиссии, должно способствовать росту бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
IPhone 5S
IPhone 5S
Литовский лит
Литовский лит: графики
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
K-Otiс
K-Otiс
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич