Горячие Новости

Облако тегов

Очень туманный Альбион: что скрывают британские власти от инвесторов всего мира? (0)

Мировой экономический кризис закончен или же 2-я волна кризиса взяла кратковременную передышку?

Рост фунта стерлингов относительно доллара США от уровня 1.4775 вызвал бурю оптимистических прогнозов сотен аналитиков в мире, переполненных радостью окончания кризиса: "Британия первой из развитых стран вышла из рецессии", "самый длительный 18-месячный спад в истории страны наконец-то закончен", Великобритания выходит из кризиса "даже в лучшей форме, чем ожидали эксперты". Экономика страны растёт уже несколько месяцев подряд, фунт стерлингов весь март 2010 г. не смог пробить уровень поддержки 1.4775, а значит - возврат Великобритании к росту будет «впечатляюще скорым».


Официальные лица страны также спешат отпраздновать победу над кризисом, приписывая заслугу одержанной победы себе. Тут и там раздаются призывы к инвесторам обратить внимание на рынки Великобритании, которые первыми, вместе с США, вошли в рецессию, а значит - и восстановление там начнется раньше других.

Что же нужно знать инвестору в условиях, когда СМИ, из всех источников уверяют обывателей об окончании кризиса, и что все происходящее в мире и политике абсолютно понятно, и ясно.

Действительно ли Соединённое Королевство оправилось от глобального финансового кризиса раньше других?
Давайте посмотрим:
* растёт ВВП страны. Уже в последнем квартале 2009 года он вырос на 0,3%. Не говоря уже о первом квартале этого года, по мнению аналитиков демонстрирующем еще более высокий рост ВВП;
* бюджетный дефицит резко сократился уже в конце прошлого года: с 5,912 до 1,684 млрд. фунтов ($2,53 млрд.). Что, кстати, является самым низким показателем с первого квартала 2008 года;
* в конце 2009 года цены на недвижимость в британской столице заметно выросли и т.д.

Спасательным кругом для общества в этот непростой период истории стали старый добрый английский консерватизм, веками складывавшиеся традиции (включая овсянку, пудинг, ленч, чай с молоком, Шекспир, футбол, старомодной конструкции таксомоторы непременно чёрного цвета, не перекраиваемая форма полисменов, холщовые мешки почтальонов, крикет и т.д.), создающие ощущение непотопляемости размеренного уклада жизни, и такой важной в кризис - стабильности.
 

Кризис по-британски: как это было?

Как известно, одной из главных и первых жертв глобального экономического кризиса в Европе стала Великобритания. Рецессия в Соединённом Королевстве началась ещё в середине 2008 года:
* государственный дефицит в стране составил 175 миллиардов фунтов стерлингов;
* падение цен на недвижимость, обвал фондового рынка привели к тому, что количество миллионеров сократилось более чем вдвое, до 242 тысячи человек, почти вдвое снизилось и число британских миллиардеров, до 43 человек, кроме того, существенно уменьшилось их суммарное состояние;
* продажи автомобилей (Bentley, BMW) снизились на 35%, а то и на две трети;
* фунт относительно евро опустился рекордно низко: менее 0.98 фунта за евро (декабрь, январь 2008-2009 гг.), что является самым низким показателем со времени введения евро (в 2000 г. фунт стоил почти в 2 раза дороже - 0.56 фунта за евро);
* число безработных достигало почти 2 миллионов человек (6% трудоспособного населения), рекордно высокого уровня с 1999 года;
* цены на недвижимость по сравнению с пиковыми докризисными показателями упали на 44%;
* инфляция поднималась до самой высокой отметки за последние двадцать лет и т.д.

Почему именно Британия так жестко пострадала от кризиса?

Великобритания приняла на себя сильнейший удар мирового кризиса в силу ряда причин:

1. Среди крупных государств Соединённое Королевство до недавнего времени было чуть ли не самым открытым для иностранного капитала.
Политика «открытых дверей» сделала страну настоящим образцом экономического прагматизма: Rolls-Royce продан немцам, Jaguar - индийцам, футбольный клуб Chelsea - Абрамовичу, газеты – Лебедеву, иностранцам были проданы банки, отели, знаковые объекты недвижимости, стадионы, порты, аэропорты, целые отрасли промышленности - от сталелитейной до химической. В конечном итоге оказалось, что экономика Великобритании в значительной мере управляется из-за рубежа со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями в условиях жесточайшего кризиса.

2. Ориентация на внешние рынки.
Как считает бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, Великобритания наиболее сильно пострадала от кризиса, потому что её экономика ориентирована на мировой рынок.
Особенно сильной является зависимость Великобритании от рынков США, поэтому именно британцы оказались главной жертвой ипотечного кризиса США. Миллиардер-инвестор Уоррен Баффет считает, что структура экономики Великобритании делает ее чрезвычайно уязвимой перед любым экономическим спадом, начинающимся в Америке. Формула Баффета: "Кризис в США, последствия кризиса смотри в Британии".

3. В Соединённом Королевстве фактически поставили крест на собственном промышленном производстве.
В своё время страна решила не производить готовую продукцию, а генерировать идеи, быть локомотивом на пути в постиндустриальное общество. Соответственно, традиционные ниши рынки производства изделий машиностроения, электротехнической, химической, текстильной, пищевой и других отраслей промышленности у Великобритании давно отвоеваны и заняты иными государствами и корпорациями.

Что же сделала Великобритания, для того чтобы выйти из экономического пике и начать новый бычий тренд?

Рекапитализация банков
.
Поскольку Лондон является финансовой столицей Европы, именно поэтому финансовый сектор государство спасало в первую очередь. Власти пошли на частичную национализацию целого ряда крупных банков. Чтобы не допустить банкротства крупнейших финансовых организаций - Royal Bank of Scotland и HBOS, правительство предоставило им антикризисные кредиты на сумму 61,6 миллиарда фунтов стерлингов. МВФ прогнозировал, что для рекапитализации британских банков понадобится около $132 млрд.(что составляет приблизительно 9% ВВП).

Сокращение правительственных расходов.
Так, например, правительство отказало королеве в средствах, необходимых для ремонта её дворцов. Прежде такое можно было представить разве что в суровые военные годы. Елизавете II пришлось издать специальный вердикт, разрешающий туристам платный вход во внутренний сад Букингемского дворца, что ранее было категорически запрещено. А министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, решив внести свой вклад в экономию государственных средств, демонстративно отказался от роскошной резиденции главы МИД.


Увеличение налогов на богатых и уменьшение налогов с малоимущих.
Это, впрочем, продиктовано не только кризисом, но и неумолимо приближающимися парламентскими выборами. Правительство лейбористов обещает освободить от налогов тех, кто впервые приобретает относительно недорогое жилье (ценой до 250 тыс. фунтов), а банкирам напротив - повысить налог на премиальные. Гордон Браун грозит банкам самыми жёсткими мерами в мире, способными почистить банковскую систему раз и навсегда.

Введение 50% налога на тех, кто получает больше $220 тыс. в год, против 40%-й ставки прежде.
Критики этого решения правительства, среди которых оказался и всемирно известный композитор Эндрю Ллойд Уэббер, автор мюзиклов «Кошки» и «Призрак оперы» - считают, что это подорвет инициативу предпринимателей и приведет к утечке мозгов и капиталов из страны. Сторонники же, напротив - утверждают, что эта мера затронет только 300 тыс. человек, то есть менее 1% налогоплательщиков.

Беспрецедентное снижение процентных ставок (с 2008 по 2009 годы с 5,5% до 0,5%).

Снижение НДС (с 17,5% до 15%).
Правда, как утверждают эксперты, серьёзного положительного эффекта эта мера не имела.

Увеличение расходов на строительство дорог, школ и домов, с целью стимулирования роста экономики через девальвацию национальной валюты.

Не вхождение Великобритании в состав ЕС.
Соответственно, проблемы Греции, Португалии, Испании, Италии не "тянут ко дну" экономику Великобритании в такой же мере, как, например, ее главного конкурента в Европе - Германию, которой приходится (неся 40% затрат по ЕС) выходить из кризиса самой и "тянуть вверх других", в том числе тех (Греция), которые мало хотят во время кризиса идти на жертвы сами, надеясь на помощь других.

Эти и другие меры принесли определённые плоды, хотя нетрудно определить, что никаких "революционных" решений правительства Великобритании не принимали и "выход из кризиса" скорее связан с затуханием тренда самого кризиса, нежели "ноу-хау" политических партий Британии.

Всё ли так очевидно с выздоровлением экономики Великобритании?

Дело вовсе не в модных апокалиптических сценариях, о которых сегодня с завидной регулярностью говорят все кому не лень. Правда состоит в том, что пока что внимание всего мира приковано к Греции, но многие инвесторы уже ожидают в этой безрадостной очереди... Великобританию.

Действительно, многое в британской экономике сегодня вызывает тревогу:

Дефицит госбюджета.
Сегодня он практически такой же, как и у Греции - более 12% от ВВП, соотношение долга к ВВП достигло 71%. Прогнозируется, что уже через несколько лет он может превысить все 100%. Во всяком случае, в январе этого года бюджетный дефицит составил 4,3 млрд. фунтов. Ничего подобного не было в Великобритании долгих 17 лет, ведь на январь обычно приходится наибольший объем налоговых поступлений.

Внутренний государственный долг страны достиг почти 929,3 млрд. евро (59,2% ВВП) страны.
The Financial Times прогнозирует, что государственный долг в ближайшие годы может вырасти до 1,36 трлн. евро и достичь 80% национального дохода.

Инфляционные риски в экономике.
В январе текущего года инфляция подскочила до рекордных за последние 14 месяцев 3,5%.
На спасение финансовой системы государство выделило 100 млрд. фунтов стерлингов, но их хватило не надолго, так что пришлось запустить печатный станок.

Кризис пока не изменил отношения к промышленной политике страны.
Так, недавняя продажа Cadburry, американца, оставила страну без собственного крупного предприятия по производству шоколада. Промышленность по-прежнему рассматривается в качестве пережитка промышленной революции, а не приносящего большой доход производства. Страна не вернула себе статус промышленного лидера. Этим она отличается от США, Германии, Китая, Японии, Южной Кореи, где существует продуманная промышленная политика, которая создает рабочие места, производит товары первого спроса, пополняет бюджет.

Цены на недвижимость в Британии, за исключением Лондона, продолжают падать (в феврале 2010 года на 1- 1,5%).
По некоторым данным, жильё стабильно пойдёт вверх не ранее 2012 г.

Снижение ВВП.
Не смотря на его рост в четвёртом квартале 2009 г., в годовом исчислении - всё же снизился на 3,2%.

Снижение уровня жизни.
По данным консалтинговой фирмы Oxford Economics, в прошлом году уровень жизни в Великобритании упал до самого низкого уровня среди наиболее развитых экономик других стран. Англичане теперь экономят даже на стоматологии, предпочитая решать проблему плохих зубов простым выдергиванием их. Как следствие, пишут британские газеты - британцы стали реже улыбаться. А ведь в 2007 г. ВВП на душу населения в Великобритании оказался больше, чем в США, что произошло впервые с викторианских времен, британская экономика находилась на вершинах рейтингов. В 2009 г. ожидалось, что ВВП на одного британца составит $35 243, тогда как в США - $46 373, а в Германии - $41 531.

Резкий рост безработицы.

Терпит убытки и разоряется малый и средний бизнес.
Так, например, увеличивается количество закрывающихся знаменитых британских пабов. Подсчитали, что из-за растущих налогов и ограничений каждую неделю закрывается 52 паба.

Кризис способствует росту сепаратизма, в частности, шотландского.
Шотландия, благодаря своему важнейшему ресурсу - нефти, добываемой на шельфе Северного моря, меньше других пострадала от кризиса. Шотландское правительство уже предложило 30 ноября 2010 г. провести референдум по вопросу обретения Шотландией независимости. За ней могут потянуться мятежная Северная Ирландия и пока апатичный Уэльс.

 

С точки зрения торговой системы Masterforex-V

1. Рост фунта к доллару за последнюю неделю - это не заслуга фунта, а вина доллара. См. падение индекса доллара США.

2. Власти Великобритании явно преувеличивают собственные заслуги в деле стабилизации своей национальной валюты. Явное тому свидетельство - индекс фунта стерлингов.



3. Ряд английских аналитиков акцентируют внимание еще на один скрываемый от всех "подводный риф" Великобритании, который может нанести серьезную пробоину "непотопляемому авианосцу" под названием фунт стерлингов.

А именно - как только инвесторы обратят взгляд на невиданные прежде продажи государственных облигаций Великобритании, фунт тут же может обвалиться чуть ли не на треть к доллару. Год назад Британия планировала продать их на 220 млрд. фунтов, а в декабре 2009 г. повысилa планы продаж до 225,1 млрд. фунтов. Аналитик Rabobank International Джереми Стретч констатирует, что сегодня фунт выглядит как целый букет рисков. Фунт стерлингов может сравняться с евро и упасть к доллару до минимума с середины 1980-х годов. Его поддерживает авторитетная Daily Telegraph, считающая, что обвал рынка облигаций Великобритании и фунта стерлингов неизбежны.

4. Уточнение по ДОЛГОсрочному тренду фунта стерлинга относительно доллара США можно сделать позднее, в зависимости от:
* индекса доллара (продолжит ли он падение или сделает ФЗР вверх);
* индекса фунта (необходим ФЗР вверх от w1).

Пока есть желание у аналитиков констатировать конец экономического кризиса и дальнейший рост фунта стерлингов к предыдущим вершинам в условиях, когда разворот тренда окончательно не сформирован.


Финансовый кризис может уничтожить остатки былого Британского величия.
Британский Центр экономических и бизнес-исследований прогнозирует, что страна уже в следующем году потеряет своё шестое место среди ведущих экономических стран мира, а к 2015 г. покинет и первую их десятку. Всё тот же Гринспен предрекает новый кризис, причём сильнее всего от него может пострадать Великобритания. По мнению ведущего эксперта Unicredit Корнелиуса Пурпса, «Великобритания будет следующей страной, которую инвесторы подвергнут остракизму».

Несколько оптимистичней настроен представитель руководства Банка Англии Эндрю Сентанс
.
Он считает, что риски повторения рецессии еще до окончания процесса восстановления, конечно, сохраняются, особенно, если произойдут какие-то шоковые явления на мировых рынках, однако он не рассматривает двойную рецессию как основной сценарий, прогнозируя медленное и неровное восстановление.

Жизнь покажет и расставит все по местам, особенно когда есть критерии:
* продолжение кризиса с крушением фондовых индексов и пробитием фунтом уровней поддержки 1.4775 и 1.3500;
* или окончание кризиса и разворот фунта стерлингов относительно доллара США вверх.




Напоминаем, ДОЛГОсрочный тренд (медвежий) по формуле нового технического анализа Masterforex-V продолжается от ФЗР до ФЗР того же волнового уровня в противоположную сторону.

 


Обсудить

 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
Славянск
Славянск
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Азербайджан
Азербайджан
бункер
Бункер