Горячие Новости

Облако тегов

Удар по медицине Швейцарии: врач-самозванец заразил ВИЧ 16 человек

Удар по медицине Швейцарии: врач-самозванец заразил ВИЧ 16 человек

Перед швейцарскими судьями предстал медик, которого прокуратура обвиняет в преднамеренном инфицировании своих пациентов. Мужчина называл себя биоэнерготерапевтом, а свои сеансы он проводил в виде акупунктур. Эксперты раздела «Новости медицины» портала «Биржевой лидер» разбирались в ситуации, сложившейся в швейцарском медицинском мире.

Врач-самозванец

Официальное обвинение инкриминировало несостоявшемуся эскулапу, чье имя пока хранится в тайне, в причинении серьезного вреда нескольким людям, передает Fox News. Согласно швейцарскому уголовному законодательству, мужчине грозит лишение свободы от пяти до десяти лет.

Как известно, практически все жертвы горе-врача – это ученики музыкальной школы. Как поведал Кристоф Шойрер, пресс-секретарь прокурора, в период с 2001 по 2005 год обвиняемый проводил якобы сеансы акупунктур, усыпляя своих пациентов при помощи медикаментов, а потом водя им иглы с вирусом СПИДа. Примечательно, что сам мужчина был абсолютно здоров и отрицает полностью все предъявленные ему обвинения.

Происходящее попало в поле зрения правоохранительных органов и власти Берна после того, как в поликлиники стали поступать пациенты, которые жаловались на странную инфекцию. Как оказалось позже, все зараженные ходили к одному и тому же «специалисту».

Первый случай, по данным швейцарской прокуратуры, дошел до судебного обвинения в 2005 году, но для того, чтобы доказать связь между «лечением» лже-врача и заражением, понадобились годы и сотни процедур, включая генетические тесты. Следователи ставили перед собой задачу, сохранения тайны дела и неприкосновенности частной жизни пострадавших от действий лекаря пациентов. В минувшую пятницу, как сообщают СМИ, был вынесен обвинительный приговор «медику», в котором последний был приговорен к 12 годам и девяти месяцам лишений свободы, тогда как обвиняющая сторона настаивала на 15 годам.

Еще один скандал в Европе

Одним из скандальных случаев преднамеренного заражения СПИД является обвинение участницы «Евровидения-2008» и солистки немецкой поп-группы No Angels Нади Бенаиссе в заражении нескольких человек. Данный случай имел место в 2009 году.

Как сообщалось, певице грозило около десяти лет лишения свободы. Надя была арестована прямо во время одного из сольных выступлений в ночном клубе во Франкфурте-на-Майне. Правоохранительные органы беспокоились о том, чтобы история более не повторилась, тем более, что у нее подрастает девятилетняя дочь. Как было установлено в ходе следствия, в период с 2004 года по 2006 ВИЧ-инфицированная исполнительница имела «незащищенные интимные контакты не менее чем с тремя партнерами, при этом они не были поставлены в известность о наличии у нее вируса ВИЧ». Один из зараженных таким образом узнал об опасном заболевании после того, как прошли соответствующее медицинское исследование. Бенаисса была названа пострадавшим бывшим любовником главной подозреваемой в произошедшем. В самой группе отказались тогда хоть как-то комментировать ситуацию.

Пути инфицирования СПИДом

Синдром приобретенного иммунодефицита, тобишь СПИД или ВИЧ-инфекция является медленно прогрессирующем инфекционным заболеванием, которое возникает как следствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему, после этого организм становится восприимчивым к любым оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в результате являются причиной смерти больного.

Что касается источников инфекции, то ими являются инфицированные люди, то есть больные со всеми клиническими вирусоносителями и формами, в крови которых и циркулирует вирус. Данный вирус содержится не только в крови зараженных, но и, в первую очередь, в сперме, а также в вагинальных и менструальных выделениях и секрете. Помимо этого, ВИЧ может обнаруживаться в слюне, грудном молоке, слезной и цереброспинальной жидкости, а также в биоптатах различных тканей, моче, поте, бронхиальной жидкости и кале. Наибольший риск эпидемиологического характера представляет кровь, вагинальный секрет, сперма, так как имеют достаточную для заражения долю инфекта. То есть проще всего заражение инфекцией может произойти при половом контакте, а также при контакте с кровью инфицированного человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Николаев
Николаев
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
4 января
4 января