Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: В Швейцарии построят космопорт для запуска мини-спутников

Инвесторам: В Швейцарии построят космопорт для запуска мини-спутников

Швейцарской компанией S3 (Swiss Space Systems Holding SA) сегодня было объявлено о планах относительно создания многоразовой системы для запуска в космическое пространство мини-спутников, масса который не превышает 250 килограммов при этом цена в четыре раза ниже рыночной, планируется, что первый запуск произойдет в 2017 году.

Краткая информация о разработке

Данная корпорацию было учреждено в прошлом году, но церемония ее официального "запуска " прошла только сейчас. Основателем и главой компании является Паскаль Жаусси (Pascal Jaussi), который в прошлом был летчиком-испытателем швейцарских ВВС, представил проект пусковой системы.

Она состоит из авиалайнера класса Airbus A300, который на "спине" будет иметь небольшой суборбитальный космоплан. После поднятия на высоту более 10 километров от самолета будет отделяться космоплан, после чего запустится двигатель и взлетит на высоту около 80 километров. В этом месте запустится вторая ступень, которой будет доставлено мини-спутники на орбиту Земли высотой около 700 километров. После прохождения всех этапов космоплан и самолет сядут в том же аэродроме, откуда взлетали.

Во время создания новой системы S3 будет опираться на все самые новые разработки от своего главного партнера, компанию Dassault Aviation, которая в 80-х годах принимала участие в создании наиболее мощного европейского шаттла "Гермес" (Hermes). Представители компании S3 сообщили, что за счет того, что будут использоваться эти наследия и наработок других партнеров, к примеру, Европейского космического агентства, создать данную систему можно будет всего лишь за 250 миллионов швейцарских франков (равно 203 миллионам евро) вместо нескольких миллиардов. А на один запуск придётся потратить только 10 миллионов швейцарских франков, что примерно в четыре раза меньше, по сравнению с текущей рыночной ценой.

Если верить сообщению представителей S3, то уже в 2015 году будет построен космопорт в Пайерне (кантон Во), который обойдется в 50 миллионов швейцарских франков, а уже через год закончится постройка шаттла.

Бурное развитие космопортов

На нынешнее время на Земле существует 6 площадок, с которых сейчас запускаются или когда-либо происходил запуск людей в космос. Две, с которых, уже не используются, американцами в данный момент еще не разработано действующей программы относительно запуска астронавтов, а запуск из космопорта Мохаве (Mojave Air and Space Port – MHV) SpaceShipOne VirginGalactic прошол удачно, но эта программа уступила место программе запуска SpaceShipTwo, по которой сейчас проходят испытания относительно планирования, но ещё не запускались в суборбитальный полёт.

Из этого следует, что на Земле осталось только две действующие площадки: Цзюцюань (Jiuquan Satellite Launch Center – JSLC) и российский Байконур в Казахстане. Обе, между прочим, стали называть именно космодромами, а не космопортами.

В ближайшее время, со стороны космопортов ожидается огромный рост конкуренции в космической отрасли. Потенциальными космопортами уже начата борьба между собой за потенциальных клиентов, а именно компании, которыми будут организовываться запуски. Некоторое время назад отправка человека в космос было прерогативой исключительно государственных агентств. Сегодня уже появился целый ряд частных компаний, которые разрабатывают свои собственные программы запуска людей, но их число не на столько велико и регионов, которые желают создавать площадки как для горизонтального, так и для вертикального запуска космического корабля, на данное время больше, чем таких компаний.

В первую неделю декабря в интернете появилась интересная передача, которая посвящена космопорту Америка (Spaceport America). Самым известным “жильцом” данного порта является Virgin Galactic. Именно в штат Нью-Мексико, после первых запусков SpaceShipOne из Мохаве (Калифорния) перебралась компания.

Второй компанией, активно использующей площадку космопорта Америка, стал UP Aerospace. Их целью стало снижение стоимости запуска образовательных, военных и корпоративных грузов в околоземное пространство.

Выводы экспертов

Virgin Galactic уже построено в космопорте отличный терминал, проходящий на данное время сертификацию. Но всего лишь одним желанием и терминалом Virgin присутствовать на земле Нью-Мексико данное дело ограничиться не может. Космопорту нужны будут еще “жильцы”. Вот здесь и начинается главная конкуренция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Альтера Инвест
Альтера Инвест
иранский народ
Народ Ирана
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
10 января
10 января