Горячие Новости

Облако тегов

США усиливают давление на банковский сектор Швейцарии

банковский сектор Швейцарии

Банковский сектор Швейцарии в последнее время ощущает все большее давление со стороны США. В частности, американский Минюст направил в Берн очередной запрос на предоставление данных о счетах клиентов-подданых США. Банкиры уверены, что подобный интерес к банковскому бизнесу со стороны налоговиков ряда стран одновременно однозначно принесет негативный эффект – отток клиентов, а ведь в последнее время именно в швейцарских банках все больше людей пытаются спасти свои средства от распространяющегося кризиса по еврозоне. Однако благодаря давлению со стороны властей, в частности, американских, каждое третье финансовое учреждение Швейцарии рискует на протяжение следующих пяти лет прекратить свое существование.

Американские налоговики, как и остальные правоохранительные органы США все чаще и тщательней подходят к вопросам сбора информации об американских гражданах и их счетах в швейцарских банках. Сейчас под «обстрел» попал банк Credit Suisse, у которого уже был опыт общения с американскими службами и тогда финучреждению удалось решить вопрос без выдачи данных налоговых уклонистов по решению одного из судебных органов США.

Банкиры Швейцарии обеспокоены тем, что давление со стороны налоговых органов США, Германии и Британии только растет, что в конце концов приведет к одному – бегству капиталов из банковского сектора страны, ведь такая тенденция уже наметилась. По последним данным Швейцарской банковской ассоциации, в управлении местных компании пребывало примерно 2,7 трлн франков, что эквивалентно 2,79 трлн долларов, принадлежавших иностранным клиентам. Данная сумма - это 51 процент от общего объема активов швейцарских финансовых организаций. Если сравнить с показателями четырех последних лет, то она постепенно снижается, так как в 2008 году она составляла 55 процентов.

Источник в банковском секторе Швейцарии рассказал, что большая часть представителей отрасли разделяет самые пессимистические настроения. Источник утверждает, что никто не может точно знать, как далеко зайдут развитые страны мира, преследуя налоговых уклонистов, а также те компании, которые им помогают. При этом он назвал недавно сделанную оценку Tax Justice Networks, согласно которой из-под налогооблажения выведено 20 трлн долларов в мире. Не исключено, что власти развитых стран захотят сделать все возможное, чтобы данные средства были возвращены под их контроль. Исходя из этого, статус налогового рая может быть навсегда утрачен не только Швейцарией и мир останется без единого подобного места.

Аналитики Академии Masterforex-V подтверждают, что охота за налоговыми уклонистами только набирает обороты и вскоре перед последними встанет задача – поиск гораздо укромнее и безопаснее места для своих средств нежели Швейцария. Херберт Хенсле, вице-президент Cap Gemini, поделися подсчетами, согласно которых только западные европейцы могут в ближайшее время вывести с банков страны примерно 15 процентов всех средств, что составляет 140 млрд долларов.

При этом Бенедикт Хентш, председатель совета директоров Benedict Hentsch & Cie, считает, что в в группу риска попадает примерно 1 трлн франков, то есть 1,03 трлн долларов. Примерно такая сумма средств налоговых уклонистов из разных стран пребывает в банковском секторе Швейцарии на хранении. Стоит принимать во внимание, что валовая прибыль в секторе снижается, а значит отток такой суммы ударит банки страны по самым слабым местам. Зено Штауб, генеральный директор Vontobel Holding, отмечает, что из-за нарастающего процесса бегства капитала каждый третий банк Швейцарии исчезнет, а это ни много, ни мало около сотни организаций. Действие этой тенденции банкиры подмечают уже сейчас - только за минувший год страну покинуло девять иностранных банков. Этот процесс повлечет за собой целый комплекс негативных последствия, среди которых и повышенный уровень безработицы, ведь в перспективе без работы может оказаться 30 процентов работающих сейчас швейцарцев.

Учитывая все вышесказанное, приходим к выводу, что ситуация вырисовывается не в пользу Европы. Из еврозоны сейчас все поспешно выводят средства из-за кризисной ситуации. В таком положении именно Швейцария должны была оказаться в выигрыше, ведь именно сюда текут финансы с разных уголков мира в сложные для мировой экономики времена, но не в этот раз. Американские налоговики наряду со своими европейскими коллегами могут изменить такое положение дел в корне, от чего выиграет, скорее всего, в первую очередь, Америка, получив и утраченные деньги, которые были спрятаны от налогов, а также деньги, которые более нельзя спрятать в некогда стойких от ударов налоговиков банках Швейцарии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Луна
Луна
Барселона
Барселона

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"