Горячие Новости

Облако тегов

Швейцария по примеру генерала де Голля заберет свое золото из США?

золотой запас

Новости Швейцарии, Берн. В Швейцарии активно обсуждается законодательная инициатива о возвращении золотых запасов Национального банка Швейцарии из США, сообщают Вести Финанс.

В предложенном четырьмя депутатами законопроекте содержится всего три пункта: национальные запасы золота должны храниться исключительно территории Альпийской республики, объем золота в золотовалютных резервах страны не должен опускаться ниже 20 процентов и, наконец, центробанку Швейцарии запрещено продавать золото за границу.

Вопрос о принятии нового закона предполагается вынести не на заседание парламента, а провести всенародный референдум, решение которого автоматически станет законом. Для того чтобы организовать референдум в Швейцарии, необходимо собрать 100 тысяч подписей. Однако с этим, по-видимому, у инициаторов нового закона проблем не будет – общественное мнение полностью поддерживает эту инициативу.

Наблюдатели сравнивают нарождающуюся ситуацию с той, что возникла полвека назад, когда президент Франции генерал де Голль в феврале 1965 года единовременно предъявил ФРС США 1,5 млрд. наличных долларов и потребовал обмена их на золото согласно положениям Бреттон-Вудской системы. Вашингтон пытался надавить на Париж, но это закончилось только тем, что Франция вышла из военной организации НАТО. А ФРС США в 1965-1967 гг. пришлось отдать Франции 3 тыс. тонн золота в обмен на постоянно обесценивающиеся бумажные доллары.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
14 мая
14 мая
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
София
София