Горячие Новости

Облако тегов

Каковы последствия мощного землетрясения в Польше?

Каковы последствия мощного землетрясения в Польше?

Новости Польши. В районе польского городка Бельхатува произошло землетрясение, сила толчков которого составила 4,5 балла по шкале Рихтера. Жители региона, помнившие о недавнем в Гаити землетрясении, практически отрывали телефонную линию экстренной связи, чтобы получить какую-нибудь информацию о вероятных толчках. О жертвах и разгромах пока ничего не известно.

Яцек Трояновский (при Академии наук Польши представитель Института геофизики) известил в эфире телевизионного канала ТВН24, что место, в котором произошло землетрясение, горное, и толчки там явление нормальное. Необычна их сила.

Нужно подметить, что в Польше землетрясение фиксируются систематически. В 2004 году в сентябре эпицентр землетрясения располагался на значительной глубине в 40 километрах юго-восточнее Калининграда в регионе российско-польской границы. Толчки были мощью до 5 баллов. Отзвуки зафиксировались и в Беларуси.

Страховые компании подсчитывают убытки в долларах и евро.

Землетрясение мощью три балла сообразно шкале Рихтера вышло в январе 2006 года на северо-востоке Польши.

Землетрясение – это мощное колебание поверхности земли, вызванное действиями, происходящими в литосфере. Большая часть землетрясений случается вблизи высочайших гор, так как эти районы до сих пор продолжают сформировываться и земная кора в этом месте в особенности подвижна.

Различают несколько видов землетрясения: тектонические, вулканические и обвальные. Тектонические землетрясения появляются вследствие столкновений океанической и материковой платформ при смещении горных плит. При таковых столкновениях возникают горы либо впадины и случаются колебания поверхности.

Вулканические землетрясения случаются, когда потоки газов и раскалённой лавы жмут снизу на поверхность Земли. Вулканические землетрясения, как правило, не слишком сильные, однако могут длиться до нескольких недель.

Обвальные землетрясения связаны с образованием пустот под землёй, появляющихся под влиянием грунтовых вод либо подземных рек. При этом верхний слой поверхности земли падает вниз, вызывая незначительные трясения.

Сила землетрясений ориентируется по десятибалльной шкале Рихтера, в зависимости от амплитуды волны, возникшей в период колебания поверхности. Если амплитуда, значит землетрясение сильнее. Самые малые землетрясения (по шкале Рихтера 1-4 балла) определяются лишь особыми чуткими устройствами и не вызывают разгромов. Землетрясения по шкале Рихтера 5-7 баллов могут вызвать небольшие повреждения, а более мощные могут вызвать абсолютное разрушение зданий.

Землетрясение исследуют учёные — сейсмологи. По данным сейсмологов за год на нашей Земле случается примерно 500 тысяч землетрясений разной силы. Примерно 100 тысяч из них испытываются людьми, а 1000 наносят ущерб.

Существуют две главные причины землетрясений:
1. Процессы неглубокого нрава, которые вызывают небольшие землетрясения. Данные процессы заключаются в том, будто плиты, дрейфующие вдоль таких больших разломов, к примеру, в Новой Зеландии Альпийский разлом или в Калифорнии разлом Сан-Андреас, действуют сходно ножницам, разрушая края друг друга.
2. Отражает наиболее глубочайшие процессы, проистекающие в районах смещающихся плит вдоль краев, где рёбра этих масс земной коры окунаются в земную мантию и в глуби около 500 км вторично всасываются, поглощаются. По данной причине совершаются уже более значительные землетрясения.

За последние 4000 лет землетрясения и образовавшиеся в итоге пожары, оползни, наводнения и другие последствия забрали жизни более 13 млн. людей. В 20 веке каждый год фиксируется до 20 толчков мощью от шести баллов и больше. Раз в год сейсмологи отмечают около 500 тысяч землетрясений разной мощи. Из них 100 тысяч испытываются людьми и 1000 наносят ущерб.

Самые огромные разрушения нанесло землетрясение Шинсай (еще называемое Великое), произошедшее 1 сентября 1923 года в Японии на равнине Кванто (сила толчка доходила до 8,2 балла). В следствии в заливе Сагами морское дно спустилось на 400 метров. По зарегистрированным данным, количество погибших достигло более 140 тысяч людей. В городах Йокохаме и Токио было развалено 575 тысяч домов, а общая сумма убытка (по нынешнему курсу) составила около 17 миллиардов фунтов стерлингов. Но больше всего людей погибло вследствие землетрясения в 1201 году летом на Восточном Средиземноморье и Ближнем Востоке. Численность жертв данного ужасного стихийного бедствия составило выше одного миллиона человек. Самое огромное количество жертв в нынешнее время зафиксировано в Тянь-Шани (по шкале Рихтера силой практически 8 баллов), случившемся в 1976 году в Восточном Китае. Тогда унесло жизнь около 700 тысяч человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Филатов Борис Альбертович
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа