Горячие Новости

Облако тегов

Москва была организатором попытки госпереворота в Черногории – спецпрокурор

Москва была организатором попытки госпереворота в Черногории – спецпрокурор

Российские власти имели отношение к подготовке путча в Черногории в минувшем году. Об этом вчера, 19 февраля, заявил спецпрокурор Черногории Миливойе Катнич, расследовавший обстоятельства попытки государственного переворота в прошлогоднем октябре. «Ранее у нас были доказательства, что за подготовкой заговора стояли структуры российских националистов, однако теперь - что в это на определенном уровне были вовлечены российские государственные органы», - цитирует спецпрокурора агентство AFP. Российское руководство должно провести расследование, а также открыть уголовное дело на основании документов, которые имеются, отметил прокурор.

Миливойе Катнич уточнил, что информация касательно участия российских граждан в подготовке государственного переворота была получена с помощью «разведывательных служб дружественных государств», включая Великобританию и Соединенные Штаты Америки, которые принимали участие в расследовании ситуации в Черногории, в преддверии вступления этого государства в Североатлантический альянс.

Основным свидетелем является сербский националист Александар Синджелич. Он был приглашен в российскую столицу представителем «военных структур Российской Федерации» Эдуардом Шишмаковым с целью получения соответствующих инструкций по выполнению миссии. Эдуард Шишмаков использовал псевдоним Широков. Он просил Синджелича помочь предотвратить вступление Черногории в Альянс. Это и было основной причиной для организации заговора, отметил прокурор Черногории.

Как пишет DW, черногорская прокуратура подозревает 25 человек в подготовке к госперевороту. Большинство подозреваемых - сербские националисты. Помимо этого в розыске находятся двое граждан Российской Федерации Владимир Попов и Эдуард Широков (Шишмаков), предполагаемый организатор. О том, что они играли главную роль в заговоре, средства массовой информации Черногории сообщали еще в прошлогоднем ноябре. Российская сторона отрицала свою причастность к черногорским событиям. «Мы категорически отрицаем причастность к каким-либо попыткам организации противозаконных действий», - заявлял в прошлогоднем ноябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее в воскресенье авторитетное издание The Sunday Telegraph (Великобритания) обнародовало фотографии двоих российских граждан, предположительно Широкова и Попова, разыскиваемых Интерполом за участие в заговоре против правительства, целью которого был захват черногорского парламента и свержение премьера Мило Джукановича.

Отметим, что черногорский спецпрокурор Миливойе Катнич вчера заявил, что российские власти имеют отношение к подготовке путча в Черногории, который должен был состояться в прошлогоднем октябре. Целью госпереворота называлось противодействие вступлению этой страны в НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Недвижимость
Недвижимость
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
7 февраля
7 февраля