Горячие Новости

Облако тегов

Россия замешана в попытке госпереворота в Черногории – Telegraph

Россия замешана в попытке госпереворота в Черногории – Telegraph

Западные спецслужбы собрали доказательства причастности Российской Федерации к попытке госпереворота в Черногории. Об этом сообщило издание Telegraph, со ссылкой на источники в правительстве Британии.

Так, собеседник Telegraph рассказал, что госпереворот в Черногории, организованный при поддержке российских граждан, должен был произойти 16 октября минувшего года. Британским и американским спецслужбам, оказывающим помощь своим черногорским коллегам, удалось собрать достаточно доказательств того, что переворот готовился при довольно активном участии Российской Федерации, сказал собеседник издания. Речь идет об электронной переписке, перехваченных телефонных разговорах и иных свидетельствах.

События в Черногории, как отмечает издание Telegraph, на прошедшей неделе обсудили британский министр иностранных дел Борис Джонсон и государственный секретарь Рекс Тиллерсон в ходе их первой встречи.

Собеседник издания сказал, что в госперевороте можно было бы обвинить неконтролируемых российских агентов и националистов. «Однако трудно представить, что все это не имело одобрения сверху», - отметил он.

Сейчас Интерпол разыскивает двух российских граждан - Владимира Попова и Эдуарда Широкова, которые якобы курировали организацию госпереворота. Среди иных подозреваемых - пророссийские оппозиционеры. Одним из них является Неманья Ристич. Не так давно он сфотографировался рядом с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в ходе визита последнего в Сербию.

Согласно данным спецслужб Британии, путчисты должны были принимать участие в массовом оппозиционном митинге перед оглашением выборов в парламент Черногории. Потом заговорщики планировали попасть в здание парламента и переодетые в полицейскую форму, после чего участники заговора должны были открыть огонь по мирным гражданам, чтобы впоследствии обвинить власть и спровоцировать свержение премьера Мило Джукановича.

Цель переворота - противодействие вступлению Черногории в Североатлантический альянс и допуск кораблей России в порты этого государства на Адриатическом море.

Власти Черногории уже после выборов в парламент сообщили о предотвращении попытки переворота и о том, что была задержана группа граждан Сербии. Несколько российских граждан, согласно данным сербских средств массовой информации, были депортированы из государства «за участие в подготовке тератак».

Российская сторона заявляла о непричастности к произошедшему в Черногории. «Мы, безусловно, категорически отрицаем возможность причастности к любым попыткам организации каких-либо противоправных действий», - сказал 7 ноября минувшего года пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. А российское внешнеполитическое ведомство еще в октябре месяце назвало «вымыслом» информацию про депортацию российских граждан из Сербии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
18 июля
18 июля
20 июля
20 июля