Горячие Новости

Облако тегов

Обама и Клинтон получат от латвийских неграждан паспорта «негров»

паспорт Обамы

Новости Балтии, Латвия. Американскому дипломатическому представительству в латвийской столице защитники прав русскоязычных жителей страны передали символические паспорта "неграждан" Соединенных Штатов, которые были изготовлены для лидера США Барака Обамы, его жены Мишель, а также госсекретаря Хиллари Клинтон, которая уже завтра прибудет в прибалтийскую республику с официальным рабочим визитом. Так называемые паспорта «неграждан» были сделаны по образцу официальных идентифицирующих документов в Латвии – паспортов неграждан страны, то есть группы населения, в большей мере русскоговорящего, ущемленной в гражданских правах, сравнивая с обладателями полноценных латвийских паспортов.

У неграждан или «негров», как их зовут в стране, нет избирательного права, то есть они не могут ни активно, ни пассивно принимать участие в избирательном процессе, а также работать в госорганах. В Латвии число таких людей насчитывает не менее 300 тысяч. Преимущественно это бывшие граждане Советского Союза, переехавшие на территорию Латвии в советский период, то есть после 1940 года.

Чтобы получить паспорт латвийского гражданина, нужно пройти натурализацию, которая, по законодательству страны, предполагает сдачу экзамена по латышскому языку и истории, заплатив госпошлину.

Паспорта «негров», изготовленные для Клинтон и Обамы, активисты сопроводили объяснением, в котором отмечается, что эта ситуация очень напоминает ту, которую уже пережила Америка два столетия назад.

В документе говорится, что, когда СССР лишил гражданства Солженицына, то Запад был весьма возмущен. Сейчас же Латвия, как и соседка Эстония, отобрала гражданство у сотни тысяч людей, а демократический мир хранит гробовое молчание. Авторы документа верят, что настало время для ведущих американских политиков заявить: "Сейчас мы все неграждане Латвии! (Now we are all Aliens of Latvia!)".

Они считают, что латвийские власти специально используют термин «alien» ("чужой"), вводя в заблуждение западное руководство. Правозащитники подчеркивают, что юридически речь идет о статусе иностранца, который прибыл в страну пребывания, однако подавляющее большинство тех, кто оказался латвийскими негражданами, родились в Латвии или прожили в ней не менее 40 лет, причем гражданства другой страны у них нет.

Буквально накануне организация «За честность и справедливость», борющаяся за права русскоязычного населения, обратилась с открытым письмом к американскому госсекретарю. Возможно, она станет посредником в переговорном процессе между руководством республики и русским населением страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Яна Рудова
Яна Рудова

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
курс фунта
Фунт доллар
рак
Рак