Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии выдают электронные карты, заменяющие паспорта

Новости Латвии. В Латвии со 2 апреля текущего года начали выдавать жителям страны новые документы, заменяющие паспорта и вид на жительство, − электронные идентификационные карты. Еще одно преимущество ID-карты, пишет интернет-издание Багнет, заключается в том, что документ действителен для поездок по странам Евросоюза. Но уже для путешествий за пределы Европейского союза латышам все же необходимо будет иметь стандартный паспорт. Также новая карта позволяет подтвердить личность ее обладателя и через Интернет, посредством электронной подписи. 

Вилнис Екабсонс, руководитель Управления по делам гражданства и миграции Латвийской Республики, считает, что в среднесрочной перспективе национальные идентификационные карты станут полноправной заменой и водительскому удостоверению. Правда, для реализации подобного проекта, уточнил чиновник, необходимо внести некоторые коррективы в функционирование информационных систем. Это надо для того, чтобы дорожная полиция оперативно могла определить, имеет ли право управлять автомобилем человек, предъявивший данную карту. 
Отметим, что у соседей Латвии – Литвы и Эстонии – электронные идентификационные карты используются уже несколько лет. 

Руслан Стецюк, первый вице-президент латвийского частного банка Rietumu, рассказал, что современный предприниматель сегодня, в эпоху постоянно обновляющихся информационных технологий, нуждается в новом, комфортном для себя, отвечающим технологическим возможностям способе идентификации личности. Ведь современный бизнесмен, по его словам, это man-of-the-world, для которого одним из главных факторов, определяющих успех в начатом предприятии, является возможность в максимально короткое время, не испытывая различные формальные и неформальные затруднения, попасть в любую точку планеты. И в этом аспекте внедрение в Латвии ID-карт позволяет гражданам, имеющим вид на жительство, значительно приблизиться к этой цели. 

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что в среднем изготовление электронной идентификационной карты в Латвии занимает 10 дней, а государственная пошлина составляет 14 евро. Если гражданин нуждается в срочном полученииID-карты, то ему могут ее предоставить в двухдневный срок, но в этом случае потребуется заплатить 28 евро. Чтобы получить новый документ, необходимо будет придти в Управление по делам гражданства и миграции два раза. Первый раз – для оплаты пошлины и снятия биометрических данных, второй раз – для получения новой идентификационной карты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Солнце
Солнце
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
23 марта
23 марта
Влад Кадони
Влад Кадони
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана