Горячие Новости

Облако тегов

Почему МИД Латвии раскритиковал выставку в Москве?

выставка

Новости Балтии, Латвия. Министерство иностранных дел Латвии подвергло жесткой критике выставку в Российском Музее современного искусства «Угнанное детство:1943-1944. Судьба детей, угнанных в Латвию». Тематика мероприятия, проходящего в Москве с 19 января по 15 февраля, посвящена преступлениям нацистов и латышским пособникам гитлеровцев.

По информации портала DELFI, представители латвийского МИД заявили, что данная выставка представляет фальсифицированные факты истории, предлагает заведомо ложную информацию и «антилатвийскую пропаганду». При этом подчеркнули, что организатор выставки Александр Дюков, являющийся директором фонда «Историческая память», отрицает факт оккупации балтийских государств. Далее в заявлении дипломатов Латвии говорилось, что ни выставка, ни деятельность господина Дюкова не имеют никакого отношения «к исторической науке». Выставка, по мнению внешнеполитического ведомства, проводится теми силами, кто стремится помешать развитию стабильных дружественных отношений между Ригой и Москвой.

В экспозицию выставки, согласно сведениям сайта музея, входят материалы, рассказывающие о судьбах захваченных в России и Беларуси детей в период Второй мировой войны, которых принудительно увезли в Латвию, к тому моменту оккупированной латышскими фашистами. Всех детей помещали в концентрационный лагерь Саласпилс. На выставке демонстрируются фотоснимки и запротоколированные свидетельства очевидцев тех трагических событий, повествующие о сожженных деревнях и жертвах карателей, невыносимых условиях пребывания детей в концлагере Саласпилс.

По словам организатора выставки Александра Дюкова, она посвящена «непризнанным жертвам» гитлеровской оккупации. Он также отметил, что выживших в латвийском концлагере детей продавали или вовсе раздавали крестьянам как бесплатную рабочую силу в хозяйстве.

Отмечается, что в концлагере Саласпилса фашисты убили десятки тысяч людей, среди которых были и дети. Кроме того, там проводились медицинские опыты над детьми. Их гитлеровцы также использовали как доноров крови для раненых нацистских солдат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
26 апреля
26 апреля
Мармарис
Мармарис