Горячие Новости

Облако тегов

Перспективы создания единой армии ЕС становятся все реальнее

Перспективы создания единой армии ЕС становятся все реальнее

О создании единой европейской армии в экспертной среде и кругах политиков разговоры ведутся уже не первый год. Неожиданно эта идея получила второе дыхание, вполне вероятно, что инициатива будет реализована. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости ЕС» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

Не исключено, что после завершения переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза страны приступят к обсуждению создания единой европейской армии. Переговоры по этой инициативе возможны на полях неформального саммита Евросоюза, проведение которого запланировано на 16 сентября в Братиславе. Согласно экспертному мнению, Москва заинтересована в создании вооруженных сил Евросоюза.

В конце августа в столице Польши прошли переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с лидерами государств «Вышеградской четверки». В рамках переговоров глава правительства Венгрии Виктор Орбан назвал вопросы безопасности приоритетными и призвал стороны к созданию общей европейской армии. Чешский коллега Орбана Богуслав Соботка поддержал инициативу, отметив, что внутренние границы Евросоюза в создавшихся условиях должны контролироваться более жестко. Кроме того, чешский чиновник определил создание единой европейской армии оптимальным решением проблем в долгосрочной перспективе.

Также присутствующие на переговорах главы правительства Польши и Словакии, Беата Шидло и Роберт Фицо соответственно, не так уверенно, но все же поддержали предложение Орбана. До теперешнего времени о создании «евроармии» говорили преимущественно политики из Германии и Франции. Второе дыхание проект обрел после решения британцев о выходе из Евросоюза, поскольку Лондон последовательно занимал позицию противника формирования европейской армии.

Референдум, прошедший 23 июня в Великобритании, устранил препятствие на пути сторонников создания единых европейских вооруженных сил. В числе наиболее активных сторонников глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В свое время необходимость создания европейской армии он объяснял целесообразностью демонстрации Москве серьезности намерений Брюсселя по защите европейских ценностей.

Даже в случае принятия решения о создании вооруженных сил Евросоюза объединенная армия будет несколько несостоятельной в качестве конкурента или замены НАТО. Учитывая неоднозначное положение европейской армии, такие действия Брюсселя вызовут у Москвы чувство глубокого удовлетворения. Такую мысль в рамках интервью высказал Ярослав Надь, аналитик Словацкого института политики в сфере безопасности.

Разговоры есть, конкретики нет.

Эксперт подтверждает, что разговоры о формировании единой армии европейских стран уже не первый год ведутся политиками и профильными специалистами. Вместе с тем значительных продвижений в конкретике этой инициативы пока не наблюдается. Изначально предложение исходило главным образом от Франции, постепенно в поддержку инициативы начали выступать политики из Германии. Буквально в последние дни с заявлениями о поддержке проекта выступили лидеры стран «Вышеградской четверки», что в принципе можно считать довольно неожиданным ходом.

По мнению аналитика, формирование единой армии европейских стран имеет и негативные стороны, поскольку будет выступать ярким признаком федерализация Европы, что, в свою очередь говорит, о политических трудностях на этапе реализации проекта. Именно по этой причине эксперты говорят о создании единой армии уже несколько лет, но всерьез политики перспективы не обсуждают.

grt9bt2lq1kac137n894icosz.pngСуть инициативы заключается в замене вооруженных сил отдельных государств общей армией сил Евросоюза. Использование этой армии возможно для проведения боевых и других операций в соответствии с распоряжениями единого командования. На этом этапе Надь прогнозирует трудности. Эксперт признается, что ему нужно представить себе, как небольшие европейские страны вроде в Словакии согласятся передать в Брюссель полномочия по отправке своих солдат в условную Сирию или Африку.

Некоторыми экспертами концепция «евроармии» рассматривается, как способ ослабить Североатлантический альянс и параллельно снизить значение Вашингтона в системе безопасности Европы. Идею ограничения значимости США аналитик называет абсурдной. Он напоминает, что в настоящее время около 75 процентов расходов НАТО обеспечивает Вашингтон, за небольшим исключением европейские страны не могут достичь оборонных расходов в размере 1,5 процента ВВП. Изначально лидеры стран НАТО обязались выделять на оборону 2 процента ВВП.

Многим европейским политикам перспектива создания единой армии покажется привлекательной с учетом сокращения расходов. Для содержания общих вооруженных сил необходимо выделять средства в меньшем объеме, чем для обеспечения боеспособности своей армии. Однако на практике реализация этой инициативы выглядит совершенно нереалистичной. Надь полагает, что заявление премьеров «Вышеградской четверки» свидетельствует лишь о том, что на самом деле чиновники детально рассмотрением вопроса не занимались.

С другой стороны, возникает неоднозначная ситуация в отношениях между Евросоюзом и Москвой. Российское руководство заинтересовано в снижении влияния США и НАТО в Европе. В этом контексте также примечательно, что инициативу о создании единой армии Евросоюза озвучили политики, известные своей пророссийской ориентацией. Комментируя этот момент, эксперт напоминает, что государства, пребывающие на восточном фланге НАТО, не заинтересованы в ослаблении Альянса, гаранта своей безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Донецкая область
Донецкая область
Биржи Азии
Биржи Азии