Горячие Новости

Облако тегов

Регулярные финансовые выплаты от государства в ЕС – миф или реальность?

Регулярные финансовые выплаты от государства в ЕС – миф или реальность?

Завтра в Швейцарии пройдет референдум по вопросу введения безусловного базового дохода. В ФРГ и иных европейских государствах тоже растет количество сторонников этой идеи.

Как пишет издание Deutsche Welle, главная идея создания системы безусловного дохода, на первый взгляд, кажется довольно простой. Каждый гражданин регулярно получает некоторую фиксированную сумму, независимо от того, работает он или нет. Сторонники такой идеи уверены, что благодаря постоянному надежному доходу граждане начнут больше интересоваться разными социальными проектами, воплощать в жизнь идеи, которые всегда хотели реализовать, но не имели возможности.

Вместе с тем следует понимать, что для реализации данной инициативы в масштабе государства понадобятся значительные дополнительные финансы. Все это только вопрос перераспределения, уверен Рональд Блашке, представитель немецкой организации «Сеть сторонников безусловного базового дохода». Однако некоторые из экономистов считают иначе.

0,,18775679_403,00.jpg

Так, Хайнер Флассбек, бывший статс-секретарь немецкого Министерства финансов, в 2012-м выпустил книгу, которая называется «Базовый доход - путь в никуда». Согласно мнению Флассбека, введение такого рода системы означает необходимость удвоения поступления налогов в немецкую казну, а если начать выдавать средства всем без исключения и без всяких условий, то немецкие налоги надо будет увеличить в 3 раза. В свою очередь это существенно повлияет на систему перераспределения доходов, отмечает Флассбек.

Влияние на экономику.

В качестве еще одного аргумента критики называют возможный экономический спад. «Формально гражданам предоставляется в данном случае возможность работать значительно меньше, - поясняет Флассбек. - А если все на самом деле начнут работать на треть меньше, то мы не сумеем сохранить объемы производства, благодаря которым мы хотим финансировать эту систему». Также эксперты высказывают опасения, что в случае резкого увеличения налогов начнет расти сектор теневой экономики и нелегальной занятости. Вместе с тем, как отмечает Блашке, опросы говорят об обратном: несмотря на базовый доход, граждане все равно продолжали бы работать.

Как бы там ни было, факт остается - до настоящего времени безусловный базовый доход ни разу не был опробован в большом масштабе, поэтому о его влиянии сейчас можно только гадать. В иных государствах в настоящее время запускают пилотные проекты. В голландском Утрехте будут тестировать систему базового дохода на получателях соцпособий. Финляндия тоже собирается в следующем году начать реализацию аналогичного проекта. Так что интерес в Европе в любом случае имеет место. Как показывает проведенное социологическим институтом Dalia Research исследование, 64 процента европейцев однозначно либо с большой вероятностью поддержали бы введение безусловного базового дохода.

То, почему как раз сейчас так много государств рассматривают такую возможность (речь о введении базового дохода), объясняется общественной трансформацией, отмечает Блашке. Продвигающаяся вперед компьютеризация меняет сферу труда, а одновременно с этим появляется необходимость пересмотра концепции наемной работы. «Мы купаемся в изобилии. На рынок постоянно выводятся новые продукты. Причем большую часть растрат составляют расходы на исследования, маркетинг и разработку, - отмечает Блашке. - Благодаря компьютерам мы можем жить более расслабленно, мы можем меньше работать, но тогда возникает вопрос, где взять средства для жизни. Как раз поэтому нам нужна новая система перераспределения доходов». Флассбек, в свою очередь, считает, что аргумент касательно будущей глобальной безработицы слишком надуман.

Швейцарский референдум.

В предполагаемом дополнении к швейцарской Конституции, вопрос о котором вынесен сейчас на референдум, не указывается ни о размере базового дохода, ни о путях его финансирования. В тексте новой статьи отмечается только, что безусловный доход «призван обеспечить населению государства достойное существование, а также участие в общественной жизни». Все детали планируется согласовать чуть позднее. В связи с высокой стоимостью жизни в конфедерации в настоящее время называют возможный объем ежемесячного базового дохода в 2,5 тысячи франков - в пересчете это порядка 2250 евро.

Как показывают опросы, за введение такой системы готовы проголосовать почти четверть швейцарцев. И если даже большинство проголосует против, сторонники идеи считают предстоящий референдум большим успехом. «Благодаря референдуму идея базового дохода стала частью общественной дискуссии в Германии и Швейцарии», - отмечает Рональд Блашке.

Безусловный базовый доход в ФРГ - если он когда-нибудь будет введен - является делом далекого будущего. Однако путь туда может быть опробован небольшими шажками, к примеру, в группах получателей соцпособий либо пожилых людей. Рональд Блашке уверен, что спустя пять-десять лет немецкое правительство займется этим вопросом. «Мы не намерены сдаваться», - подчеркивает активист.

Напомним, завтра в Швейцарии пройдет референдум по вопросу введения безусловного базового дохода. В ФРГ и иных европейских государствах тоже растет количество сторонников этой идеи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
Врач
Врач
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
9 мая
9 мая
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович