Горячие Новости

Облако тегов

Греции ничего не остается, кроме как покинуть зону евро?

Новости ЕС, Греция. Перед Грецией все реальней становится сценарий, по которому страна окажется вне зоны евро. Данное мнение напечатали ряд европейских СМИ, цитируя еврокомиссара от Греции. РБК передает слова Марии Даманаки, комиссара ЕС по морским делам и рыболовству: «Сейчас речь идет не просто как о варианте, а как о реальном альтернативном плане для страны. При этом обсуждение проходит абсолютно открыто».

 
М. Даманаки, которая представляет греческую партию PASOK, обратила внимание, что желательным исходом является «внутреняя девальвация», то есть повышение конкурентоспособности греческих товаров благодаря снижению стоимости рабочей силы, но не в коем случае не возвращение к обесцененной драхме.
 
В это же время еврокомиссар отмечает, что возврат к нацвалюте драхме будет иметь катострафические последствия для многих граждан. Так, когда страна входила в зону евро 1 евро обменивался на 340 драхм, то сейчас обменный курс упадет до 1-1,2 тыс. драхм за евро. Это значит, что покупательская способность упадет в три раза. При этом не стоит забывать о греческом долге, который «висит» также в евро, то есть выплата будет еще более утруднена, оценила ситуацию Даманаки. 
 
В прошлом году Нуриэль Рубини, знаменитый американский экономист, поделился мнением, что для Греции самым безболезнненым выходом из кризиса будет выход из зоны евро, а также девальвация новой нацвалюты. Данные меры, как утверждал финансист, сумеют повысить конкурентоспособность греческих товаров на мировом рынке, избежав тотальной безработицы в самой стране. 
 
Отметим, что по подсчетам европейского статистического агентства Eurostat, госдолг Эллады за третий квартал минувшего года достиг 159,1% от ВВП страны. Данный показатель является самым высоким среди стран Европы. Отметим, что второй квартал 2011 года закончился с результатом госдолга в 154,7% ВВП. Экономика Греции находится в состоянии рецессии уже пятый год под ряд. Международный валютный фонд подсчитал, что за 2011 год было зафиксировано сокращение экономики на 6%, в текущем эксперты ожидают падение ВВП на 3%. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
16 июля
16 июля
Япония
Япония
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР