Горячие Новости

Облако тегов

ЕС выпустит евробонды для возврата доверия инвесторов

ЕС выпустит евробонды для возврата доверия инвесторов

Новости Европы, Евросоюз. На фоне обостряющегося долгового кризиса в еврозоне лидеры крупнейших экономик региона все чаще и настойчивее выступают за перетряску основных соглашений Европейского союза. Главы Германии, Франции и Италии на декабрьском саммите ЕС предложат конкретные положения, принятие которых, как планируется, приведет к стабилизации евровалюты и недопущению развития долговых суверенных кризисов по региону в дальнейшем.

В самом Евросоюзе поддерживают мнение ряда известных экономистов в необходимости выпуска единых евробондов, как фактор возврата доверия инвесторов к долговым бумагам еврозоны. Против такого предложения выступает Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, - наиболее мощной и финансово устойчивой страны блока единой европейской валюты.

О масштабах долгового кризиса в еврозоне можно судить по такому факту, что он в значительной степени затронул третью по размеру экономику региона – итальянскую, и вплотную приближается к Франции. Что уже говорить о более «слабых» Греции и Португалии, чьи рейтинги неуклонно скатываются в пропасть?

На встрече в Страсбурге Меркель, Саркози и Марио Монти, новый глава правительства Италии, в частности, договорились о введении автоматических санкций против государств еврозоны, допускающих уклонение от Пакта роста и стабильности, ограничивающего размер дефицита национальных бюджетов.

Премьер Италии заверил коллег в том, что его страна к 2013-му году выйдет на сбалансированный госбюджет и примет меры по улучшению экономической ситуации в стране. Монти поддержал введение дополнительных механизмов контролирования органами Евросоюза четкого выполнения правительствами стран ЕС требований и положений союзных соглашений.

Ангела Меркель поддерживает обговоренные с коллегами меры по стабилизации ситуации в Европе, однако выступает с резким отрицанием идеи введения единых европейских бондов. По крайней мере, в ближайшее время. По мнению германского канцлера, время для такого решения не настало. В настоящий момент необходимо решать другие задачи – долговой кризис обнажил немало структурных слабостей валютного союза, и в немалой степени здесь видно отсутствие политического союза между участниками еврозоны, добавила она.

Кроме того, Меркель и Саркози не сошлись во мнениях относительно задач для Европейского Центробанка. Французский президент считает уместным поручить ЕЦБ скупку госбумаг стран, попавших из-за своих больших долгов в затруднительное положение. Канцлер Германии такое предложение не приветствует, отмечая независимость Европейского Центробанка и его ответственность за стабильность единой валюты.

В тоже время Еврокомиссия поддерживает предложение о выпуске евробондов, хотя и склонны уходить от такого наименования, называя будущие облигации - «бонды стабильности». Впрочем, в данном случае от смены названия суть введения новых бумаг не меняется.

Еврокомиссия имеет определенный план введения евробондов. Его в Брюсселе представил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу. Глава Еврокомиссии также отметил необходимость усиления контроля европейскими институтами национальных бюджетов стран еврозоны. Брюссель будет добиваться принятия положения, согласно которому будет иметь право внесения в бюджеты необходимых корректировок до их утверждения национальными парламентами.

Необходимо успокоить рынки, достичь бюджетной и финансовой стабильности, обеспечить экономический рост региона. На достижение данных целей и направлены усилия европейских политиков, отметил Баррозу, представляя новые взаимосвязанные и консолидированные, как считает Еврокомиссия, меры.

Как отмечает «Биржевой лидер», глава Еврокомиссии лично заверил германские власти в том, что политика ЕК, в частности, по вопросу введения единых европейских бондов, не направлена против интересов Германии. Баррозу также считает, что в целом германские политики не выступают против единых облигаций, а лишь отмечают не самый подходящий момент для подобного решения.

В свое время при создании ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности) ряд стран региона не поддерживал такую идею, отмечают эксперты Академии Masterforex-V, но в дальнейшем Фонд все-таки был создан. То, что среди членов Евросоюза возникают дискуссии, вполне нормальное явление. Европейский союз – это объединение равноправных партнеров и окончательные решения будут приниматься только сообща, подчеркивает Баррозу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опцион
Опцион
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Интернет
Интернет
Газпром
Газпром
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна