Горячие Новости

Облако тегов

Базельский комитет заставит банки подготовится к будущим кризисам?

Базель

Новости Европы, Швейцария. Мировой комитет по банковскому надзору ужесточил требования к капиталам крупнейших банков. Как сообщили в Базельском комитете, крупнейшие финансовые структуры мира должны будут создать дополнительную подушку безопасности. Ее размер составит от 1% до 2,5% активов. И это помимо 7% минимума, утвержденного в прошлом году.

Точный размер буфера будет зависеть от значимости банка для мировой экономики. Так системно значимые банки будут обязаны сохранять базовый капитал первого уровня на уровне 9,5% от совокупных активов.

Если же банк увеличит свою системную значимость, он будет обязан добавить еще 1% к минимальному капиталу. В итоге, максимальный размер дополнительной подушки безопасности может составить до 3,5%.

Свое предложение по ужесточению требований к капиталам Базельский комитет вынесет на обсуждение в конце июля этого года. А утверждать новые правила предстоит лидерам G-20 на саммите в ноябре 2011 года.

Сегодня в список системно значимых банков входит 8 финансовых структур - холдинг HSBC, Банк Америки, Банк Германии, Ситигруп , Королевский Банк Шотланди, BNP Paribas, JPMorgan Chase, Barclays. Им необходимо будет поддерживать уровень базового капитала в размере 2,5%. А от банков Голдман Сакс, объединенного банка Швеции, Credit Suisse, и французского Societe Generale могут потребовать показателя в 2%.

В конце прошлого года Базельский комитет одобрил реформы в банковской сфере ”Базель III”. Были усилены требования к достаточности капитала и ликвидности. Согласно правилам “Базель III”, доля акционерного капитала в объеме активов должна бать не менее 4,5%. Теперь надзорный комитет намерен потребовать создание дополнительной защиты в 2,5% капитала на случай будущих кризисов. На выполнение требований регулятора банкам отведено восемь лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Иван Ряска
Иван Ряска
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Симферополь
Симферополь
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов