Горячие Новости

Облако тегов

Базельский комитет заставит банки подготовится к будущим кризисам?

Базель

Новости Европы, Швейцария. Мировой комитет по банковскому надзору ужесточил требования к капиталам крупнейших банков. Как сообщили в Базельском комитете, крупнейшие финансовые структуры мира должны будут создать дополнительную подушку безопасности. Ее размер составит от 1% до 2,5% активов. И это помимо 7% минимума, утвержденного в прошлом году.

Точный размер буфера будет зависеть от значимости банка для мировой экономики. Так системно значимые банки будут обязаны сохранять базовый капитал первого уровня на уровне 9,5% от совокупных активов.

Если же банк увеличит свою системную значимость, он будет обязан добавить еще 1% к минимальному капиталу. В итоге, максимальный размер дополнительной подушки безопасности может составить до 3,5%.

Свое предложение по ужесточению требований к капиталам Базельский комитет вынесет на обсуждение в конце июля этого года. А утверждать новые правила предстоит лидерам G-20 на саммите в ноябре 2011 года.

Сегодня в список системно значимых банков входит 8 финансовых структур - холдинг HSBC, Банк Америки, Банк Германии, Ситигруп , Королевский Банк Шотланди, BNP Paribas, JPMorgan Chase, Barclays. Им необходимо будет поддерживать уровень базового капитала в размере 2,5%. А от банков Голдман Сакс, объединенного банка Швеции, Credit Suisse, и французского Societe Generale могут потребовать показателя в 2%.

В конце прошлого года Базельский комитет одобрил реформы в банковской сфере ”Базель III”. Были усилены требования к достаточности капитала и ликвидности. Согласно правилам “Базель III”, доля акционерного капитала в объеме активов должна бать не менее 4,5%. Теперь надзорный комитет намерен потребовать создание дополнительной защиты в 2,5% капитала на случай будущих кризисов. На выполнение требований регулятора банкам отведено восемь лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли

Близнецы
Антон Гусев
Гусев Антон
23 июня
23 июня