Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Чехии готов обсуждать выход страны из Евросоюза

Парламент Чехии готов обсуждать выход страны из Евросоюза

В то время пока Российская Федерация и другие страны СНГ праздновали День международной солидарности трудящихся, представители нижней палаты парламента Чехии большей частью голосов дали согласие на рассмотрение в ближайшем будущем законопроекта, которым позволяется проведение плебисцита. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт», чешские депутаты хотят провести референдум на тему выхода страны из состава Евросоюза. То есть речь идет о точно таком же опросе мнения общества, как тот, который пройдет уже 23 июня текущего года в Великобритании.

Суть предложения.

Авторами соответствующего решения были правые популисты, представляющие самую малочисленную в парламенте Чешской Республики фракцию под названием «Рассвет – Национальная коалиция». В течение длительного времени ее возглавлял Томио Окамура, которого больше знают как националиста чешско-японского происхождения. Стоит отметить, что этот политический лидер не раз обвинялся в том, что он активно лоббирует в Чехии интересы кремлевских властей. Как бы там ни было, на сегодняшний день Окамура находится в ссоре со своими экс-партнерами по партийной принадлежности. Чешские средства массовой информации проинформировали, что в настоящее время этот политик пытается найти способ, который бы помог ему сблизиться с самим чешским лидером Милошем Земаном, который на весь мир «прославился» своими заявлениями радикального характера.

Итак, экс-соратники Окамуры предложили инициировать обсуждение относительно референдума в своеобразное «окно оппозиции». Это, в свою очередь, означает, что, согласно недавно принятым либеральным поправкам в работу нижней палаты парламента, у фракций, не являющихся членами парламентской коалиции, есть право без каких-либо препятствий выступать с какими угодно инициативами.

Однако для проведения реальных дебатов, необходимо, чтобы данная инициатива была поддержана значительной частью парламентариев. С учетом этого от представителей Социально-демократической партии Чехии, играющей основную роль в коалиции правительства, уже поступило заявление, что они не оценивали всерьез провокацию экстремистов и поэтому были уверены в ее полном провале.

В конечном итоге свою поддержку проведению дебатов касаемо перспективы референдума о выходе из Европейского Союза и с учетом скорой отмены виз для граждан Турции и возможности присоединения этой страны к данному геополитическому объединению оказали всего 96 депутатов. И хотя в заде было 169 парламентариев, всего 22 из них проголосовали против. О своей поддержке проведения дебатов заявили почти все представители коммунистов, а также депутаты от «Рассвета» вместе с представителями находящейся при власти коалиции, однако депутатами, представляющими Социал-демократичную партию, а представляющими ее «младших» партнеров: один депутат от христианских демократов и множество членов фракции «Да» (Ano), возглавляемой миллиардером, министром финансов и вице-премьером Андреем Бабишом.

Никто, в принципе, и не ожидал, что такое радикальное решение будет принято. Депутаты чешской Социал-демократической партии, очевидно, сознательно пропустили это голосование или же специально решили не ставить палки в колеса, чтобы при помощи чужих рук дать Брюсселю определенный сигнал о том, что официальная Прага фактически не соглашается с той миграционной политикой, которая так активно навязывается Европейским Союзом.

Главным образом в Брюсселе настаивают на том, чтобы, в соответствии с принятым вчера решением Европейской комиссии, для Турции был введен безвизовый режим. Более того, в Чехии с большим беспокойством оценивают возможность перспективы членства Турции в ЕС. В конце концов, чехов не устраивает перспектива штрафов для тех стран Евросоюза, которые являются противниками перспективы распределения беженцев по квотам.

В данной ситуации приходится говорить о схожести этой ситуации с той, которая наблюдалась буквально недавно в нижней палате парламента Франции. Отметим, что там менее чем десяти процентам депутатов (55) удалось добиться принятия резолюции, которая предусматривала отмену антироссийских санкций, которые были введены после аннексии Крыма и начала агрессивных военных действий на Донбассе. Противниками данной резолюции оказалось буквально 44 парламентария. Однако в зале удалось найти необходимое количество голосов для того, чтобы ее не поддержать. Во Франции также главную роль в этой истории сыграли коммунисты, которые почти единогласно проголосовали за принятие пророссийской резолюции.

Конечно, и «евроскептические» дебаты парламентариев Чехии, и французская резолюция – это не что иное, как символические жесты. Резолюция не носит даже рекомендательного характера – это всего лишь заявление. А вот дебаты по законопроекту фракции «Рассвета» совершенно точно не принесут никакого результата, потому что ни о каком референдуме касаемо выхода Чехии из Европейского Союза не будет. Прежде всего на это не дадут согласия социал-демократы. И несмотря на это, в Евросоюзе и далее отмечается развитие внутреннего кризиса, который все более усугубляется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Видео в Интернете
Видео в интернете
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
11 июня
11 июня
Билайн Украина
Билайн Украина