Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Чехия усложняет правила получения виз и ПМЖ?

ПМЖ в Чехии

Новости Европы, Чехия. Чехия готова ужесточить условия пребывания иностранных граждан на территории своей страны. Об этом сообщает сайт Prian.ru, отмечая, что правительство уже одобрило ключевые моменты соответствующего проекта закона. И если поправки утвердит парламент страны, то условия выдач шенгенских виз Чехией, а также предоставление видов на жительство (краткосрочных и долгосрочных) значительно ужесточатся.

Эксперты Землячества трейдеров Западной Европы Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V информируют, что новые требования закона об иностранцах предписывают гражданам других государств, намеренных побывать в Чешской Республике, иметь при себе документ, подтверждающий, что его предъявитель в достаточной степени обеспечен финансовыми средствами. В качестве такового может быть выписка из банковского счета, свидетельство о получении гранта или сами наличные деньги. Минимально необходимая денежная сумма зависит от того, какой тип разрешения на пребывание в Чехии выбирает иностранец.

Помимо финансового документа, приезжие граждане обязаны иметь медицинскую страховку, а также убедительные доказательства того, что могут обеспечить себя жильем.

Законопроект корректирует и правила нахождения иностранных граждан на территории Чехии, приезжающих по вызову. Впрочем, условия совместного проживания зарубежных гостей и чехов (представителей приглашающей стороны) также ужесточаются.

Новые требования закона об иностранцах разделяют нахождение зарубежных гостей в Чехии на три типа – кратковременное, долговременное, постоянное. В первом случае необходимо оформить стандартную шенгенскую визу, выдаваемую консульством Чехии на максимальный срок до 3 месяцев. Если же нужно в стране остаться на более длительный срок, можно оформить национальную визу, срок действия которой определен одним годом. Однако по новому закону, теперь национальная виза перестанет быть основанием для права получения вида на жительство в Чехии, поскольку она будет выдаваться только тем лицам, кто не планирует оставаться в стране на длительное время. По истечению срока действия национальной визы, ее можно продлить, но не более чем на один год.

Законом предусмотрены и новые правила получения постоянного места жительства в Чехии. Так, отныне вводятся три типа ПМЖ: национальный (предоставляется после двух лет проживания на территории Чешской Республики), долговременный и на основании опекунства.

А вот прошение о предоставлении вида на место жительства на основании трудоустройства подать можно только на те вакансии, которые внесены в базу данных рабочих мест, разрешенных для иностранцев. Этот список сформирует министерство труда и социальных дел.

Авторы законопроекта предлагают за нарушение данного закона возложить ответственность не только на иностранного гражданина, но и на субъекты, которые нелегально его трудоустроили. Они, согласно закону, должны будут профинансировать депортацию этого гражданина.

Вместе с тем, ужесточая условия получения виз, вида на жительства и постоянного места жительства, чешское правительство предлагает упростить правила получения гражданства. Так, например, уже разработан проект закона, согласно которому иностранцы могут оставить предыдущий паспорт в случае получения чешского паспорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Ford Mondeo
Ford Mondeo

Офшор
Анталия
Анталия
26 июня
26 июня
Эстония на карте
Эстонская Республика