Горячие Новости

Облако тегов

Ученые Хорватии запускают проект разминирования с помощью пчел-саперов

Ученые Хорватии запускают проект разминирования с помощью пчел-саперов

Группа ученых из Заргебского университета заявила о том, что они разработали любопытный проект, в ходе которого планируют натренировать пчел для поиска неразорвавшихся мин.

Как заявил руководитель проекта профессор Никола Кежич, у пчел есть идеальное обоняние, поэтому им удается обнаружить неразорвавшиеся мины намного проще и безопаснее, чем служебным собакам.

По словам Кежича, когда исследователи внутри помещения ставили сладкую приманку, то пчелы, в основном, собирались на тех горшках с сахарным раствором, в которых перед этим добавляли тротил.

Ученые надеются, что им удастся разработать методику для дрессировки пчел, что может сделать их незаменимыми помощниками саперов. Этот проект финансируется Евросоюзом.

По окончании войны за независимость Хорватии в 1995 году, на территории страны остались, согласно некоторым оценкам, приблизительно 90 тысяч неразорвавшихся мин.

Крысы - тоже отличные саперы

Африканские гигантские сумчатые крысы или, как их еще называют, гамбийские сумчатые крысы рода Cricetomys тоже были признаны очень способными учениками. В результате целенаправленной дрессировки появились животные, которые способны обнаружить мины и… людей, больных туберкулезом.

Более 10 лет назад ученый из Бельгии Барт Витдженс основал организацию под названием APOPO. Задача, которая стояла перед ней, была сначала одна — найти решение проблемы разминирования полей. Эффективность применения крыс в данной сфере стала толчком для дальнейших исследований, которые в результате привели к еще одному очень важному открытию – оказалось, что у сумчатых крыс есть способность к распознаванию активного туберкулеза в слюне человека.

Идея использовать крыс в роли саперов возникла у Барта Витдженса, основателя APOPO, не случайно. В детстве Барт очень любил играть со своими любимыми домашними животными, которые были, как можно без труда догадаться, крысами. Витдженсу было известно об их феноменальной способности обнаруживать предметы по запаху, а также обучаться различным трюкам. Когда он стал старше, то крысы отошли на второй план, но Барт не переставал помнить о них, и когда возникла необходимость найти способ обнаружения мин, который был бы эффективным и не очень затратным, он решил привлечь этих умных животных к решению, возможно, одной из самых глобальных проблем в мире.

Увидев мину, крыса останавливается и начинает царапать ее, обозначая ее местонахождение. Поскольку вес у крысы небольшой, то взорваться мина не может, и всю дальнейшую работу по разминированию уже проводят люди.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
бунгало
Бунгало
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Славянск
Славянск
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю