Горячие Новости

Облако тегов

Падение курса турецкой лиры на 18 процентов – результат атаки из-за рубежа?

Обвал турецкой лиры в Анкаре назвали атакой США

В Анкаре считают резкое обесценивание турецкой национальной валюты результатом целенаправленной атаки из-за рубежа.

В пятницу, 10 августа, турецкая лира подешевела сразу на 18 процентов. Подобного обрушения нацвалюта Турции не знала с 2001 года. С начала нынешнего года, как сообщил Bloomberg, лира обесценилась на 45 процентов.

Высокопоставленные турецкие чиновники – все как один – повторяют слова президента Реджепа Эрдогана, который во время воскресного выступления перед своими сторонниками в Трабзоне назвал обвал лиры «заговором против Турции». Он пригрозил «человеку, который объявляет войну всему миру», что Турция не выкинет белый флаг и будет искать новых партнеров на международных рынках, новые альянсы и новые рынки сбыта. Всех турок Эрдоган призвал менять имеющиеся у них американские доллары на турецкие лиры. Намек на президента США Дональда Трампа очевиден.

Зять Эрдогана, который занимает пост министра финансов Турции, Берат Албайрак в воскресенье в интервью местной газете Hürriyet заявил: «То, что происходит с курсом лиры – это очевидная атака… Это очень четкая атака, начатая крупнейшим игроком финансовой системы». Он сообщил, что при участии банков, а также компаний малого и среднего бизнеса, которые больше остальных страдают от резкой волатильности турецкой нацвалюты, уже разработан план по спасению лиры. Он начнет действовать уже в понедельник, 13 августа. Власти «будут принимать необходимые меры и делиться объявлениями об этом с рынком» и инвесторами.

Албайрак также сообщил, что правительство не намерено принудительно переводить долларовые депозитные счета в турецких банках в лиры.

Турецко-американские отношения ухудшаются уже более года. В Вашингтоне недовольны, что Турция, которая является членом военно-политического блока НАТО, проводит рискованную внешнюю политику, не согласовывая ее с партнерами по Североатлантическому альянсу. Это и военные действия на территории Сирии, и сближение с Москвой, и анонсированные планы Анкары приобрести современные российские зенитно-ракетные комплекс С-400, и пр. Непосредственным всплеском напряженности между Турцией и США стали санкции, которые Вашингтон ввел против глав МВД и министерства юстиции Турции. Причина – их нежелание освободить арестованного американского пастора Эндрю Брансона (он поддерживал контакты с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают исламистом). А 10 августа Трамп повысил ставки ввозных пошлин на алюминий и сталь из Турции в 2 раза – до 20 и 50 процентов соответственно.

Как сообщил Bloomberg, обрушение турецкой лиры в этом году во многом вызвано позицией иностранных инвесторов, которым не нравится антиамериканская риторика Эрдогана и его личные выпады против Трампа.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
17 июня
17 июня
Клуб Винкс
Клуб Винкс
13 мая
13 мая