Горячие Новости

Облако тегов

Турция меняет стратегию внешней политики

Турция меняет стратегию внешней политики

В последние несколько дней для мирового сообщества стало полной неожиданностью стремление Турции восстановить прежние отношения как с Россией, так и с Израилем. Но в чем причины подобной решительности Анкары, попытались выяснить эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Изначально Турция решила восстановить отношения с Израилем. Такое решение Анкара приняла после шестилетних разногласий. Разумеется, такая тактика свидетельствует об измене внешней политики Турции. Сообщая данное событие, многие турецкие СМИ использовали слово «примирение», сообщают корреспонденты издания «Вестник Кавказа». Так, стало известно, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган первым решился позвонить палестинскому президенту Махмуду Аббасу.

Слухи о возможных переговорах между Турцией и Израилем были еще полгода назад. Но вот настал час перемирия. Израиль и Турция пришли к мировому соглашению. Израиль обязался заплатить Турции 20 млн. долларов в качестве компенсации семьям граждан Турции, которые погибли в 2010 году из-за штурма израильской армии. Спустя три года Израиль извинился за случившееся. Но только теперь страны пришли к согласию, когда власти Израиля обязались заплатить компенсацию. Согласно новому соглашению, Турция поставит на корабле 10 тыс. тонн гуманитарной помощи в сектор Газа.

Премьеры обеих стран разъяснили подробно условия соглашения. Так, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара готова ослабить блокаду сектора Газа. Также по условиям соглашения Турция начнет строит дома и активно участвовать в различных проектах. Но в то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что блокада сектора Газа продолжится. Но параллельно с этим Турция и Израиль заключат соглашение об экспорте запасов природного газа в страны ЕС.

Многие эксперты считают, что это соглашение отвечало национальным и политическим интересам обеих стран. Соглашение предусматривает перспективы для Турции – власти смогут ослабить региональную изоляцию. Для обеих стран турецко-израильское партнерство было важнее союза с США.

Новые возможности для обеих стран оценили различные эксперты. Так, журналист проправительственной газеты Daily Sabah Яхья Бостан уверяет, что переговоры станут предпосылкой для установления стабильности на Ближнем Востоке. При этом эксперт не исключает, к данному соглашению присоединится и Египет. Важным составляющим договора станет возможность экспорта израильского природного газа. Израиль рассматривает Турцию как возможность для доставки газа в Европу.

Еще одним свидетельством изменения внешней политики Турции стало примирение с Российской Федерацией. Напомним, что отношения между странами были приостановлены после инцидента со сбитым самолетом Су-24, принадлежащим Военно-воздушным силам России.

Эрдоган после возобновления отношений с Израилю предпринял попытки улучшения отношений с Россией для снятия дипломатических и экономических санкций. Так, Реджеп Тайип Эрдоган выразил свое сожаление по поводу случившегося инцидента со сбитым самолетом.

Изначально Россия заявляла, что урегулирование отношений с Турцией возможно только после извинений со стороны властей Турции. Россия из-за сбитого самолета ввела запрет на сельскохозяйственный импорт.

Прекращение турецко-российских отношений негативно отразилось на деятельности турецких производителей. Из-за спада потока российских туристов бронирование турецких гостиниц сократилось на 98%. Также неопределенными оказались отношения в энергетической сфере.

И после негативных последствий власти Турции выразили желание возобновить отношения.

Так, официально президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес свои извинения за сбитый российский самолет. Российские СМИ сообщают, что в своем письме к Владимиру Путину Эрдоган принес извинения семье погибшего пилота. И это шаг стал предпосылкой для нормализации российско-турецких отношений.

Тем самым за неделю Турция продемонстрировала свою решительность в нормализации внешних отношений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Википедия
Википедия
24 июня
24 июня
28 апреля
28 апреля

Олег Пономарь

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
17 июля
17 июля