Горячие Новости

Облако тегов

В Турции начались увольнения сотрудников оппозиционных СМИ

В Турции начались увольнения сотрудников оппозиционных СМИ

Как стало известно, более четырех сотен служащих изданий, находящихся в оппозиции к лидеру Турции – Эрдогану, были уволены накануне. Такие данные сообщил бывший сотрудник издания Zaman представителям РИА Новости. В числе прочего он указал, что всех их оставили без мест с формулировками, не дающими возможность получить компенсацию.

По его словам, редакцию его издания закрыли накануне, а всем без исключения сотрудникам сообщили об увольнении. Кроме того, на улицу также был выброшен и персонал другой газеты – Cihan. По словам источника, большинство рассчитали за то, что они якобы злоупотребляли служебными полномочиями. Остальных освободили от занимаемых должностей, указав на их деятельность, вредящую репутации медиа-ресурса. Из-за этого никто из них не сможет обратится за компенсационными выплатами к работодателю.

В свою очередь, бывший журналист, работавший ранее в издании Cihan, подтвердил данные об увольнении. Он отметил, что большую часть штата выгнали с работы накануне. По его словам, из столичного офиса уволили 17 из 25 сотрудников. Он также предположил, что в будущем его или совсем закроют, или штат пополнят за счет служащих правительственных изданий. Источник отметил, что кое-кому из представителей проправительственной прессы уже направили предложение перейти на работу в Cihan.

За день до того турецкий суд постановил отправить за решетку двух сотрудников издания Cumhuriyet за то, что они осмелились опубликовать сатирические картинки, ранее увидевшие свет в еженедельнике «Шарли Абдо». В частности, карикатуры высмеивали основателя Ислама пророка Мухаммеда.

Указанные картинки были перепечатаны после того как на редакцию французского издания напали террористы. Таким образом сотрудники турецкой газеты выказали свою поддержку французским коллегам. В самой Турции к этому поступку отнеслись неоднозначно. В конечном итоге против них завели уголовные дела по подозрению в оскорблении чувств мусульман. Государственный обвинитель требовал, чтобы обоих журналистов осудили на 4,5 года лишения свободы.

Как известно, Cumhuriyet на протяжении многих лет оппонирует действующей власти. Последняя продолжает всячески давить на издание. В частности, после того как эта газета обнародовала материал о поставках террористам, воюющим за ИГИЛ в САР турецкого оружия, в тюрьму угодили Джан Дюндар, главред, и журналист – Эрдем Гюль. При этом оба сотрудника были обвинены не много ни мало в пособничестве терроризму и шпионской деятельности.

Непосредственно после выпуска материала в тираж, власти Турции опровергли все опубликованные данные. Через один день глава Турции Эрдоган лично написал заявление в суд. В частности, он указал в своем иске, что оба они заслуживают пожизненного лишения свободы. При этом в ходе процесса Эрдоган лично выступал в качестве свидетеля обвинения.

По словам одной из сотрудниц издания – Джейда Каран, не следует позволять и в дальнейшем фашиствующим властям Турции править, прикрываясь исламскими ценностями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Винницкая область
Винницкая область
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
24 мая
24 мая