Горячие Новости

Облако тегов

Турция продолжает протестовать – акции намечены в крупнейших городах

Эксперты рубрики «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» сообщают, что по всей Турции 16 июня десятки тысяч человек продолжают начатую акцию протеста в связи с предпринятой органами полиции операцией по очистке парка Гези в Стамбуле от собравшихся демонстрантов. По разным оценкам, лишь в том же Стамбуле к площади Таксим из городских районов двигаются около ста тысяч человек.

В тоже время, в эпицентре разгоревшихся протестов, на Таксиме, в данный момент воцарилось спокойствие. Все подходы и подъезды к площади полностью оцепили сотрудники полиции, наблюдатели уже назвали Таксим самым тихим и безопасным местом в городе. Вместе с тем, на улицах, прилегающих к площади, полиция и дальше продолжает разгонять разные группы более агрессивно настроенных турецких манифестантов. Автомобили, оборудованные водометами, в буквальном смысле этого слова смывают с улиц ярых активистов, после чего полиция забрасывает в район массового сосредоточения протестующих свои газовые шашки.

Многие из протестующих, попавших под удар неожиданных струй водомета, заявляют, что в воде содержится какое-то химические вещества, что вызывает жжение и в некоторых случаях даже ожоги. Спецтехникой расчищаются созданные на скорую руку баррикады и завалы. Сотрудники полиции практически не вступают в какой-либо непосредственный контакт с самими протестующими, хотя уже появляются разные сообщения о задержаниях. В свою очередь, губернатор города Стамбула Х.А. Мутлу заявил, что некоторые провокаторы начали резко совершать свои вооруженные нападения на полицейских, при этом ранив сразу 2 стражей порядка.

Что касается протестов в других городах, то в Анкаре у известного парка Кугулу, а также на нескольких улицах и на самом проспекте Кеннеди, который выходит к посольству США, уже собралось до десяти тысяч человек. Представители сил безопасности вынуждены были подавить своим спецсредствами явно агрессивные выступления нескольких незначительных групп демонстрантов, при этом часть из них задержав. Другую группу протестующих,  примерно из трех тысяч человек, власти сумели уговорить не предпринимать каких-либо противозаконных действий.

Небольшие локальные столкновения и дальше продолжаются в Адана, что на юге страны. На центральной площади Измира собралось одновременно несколько тысяч митингующих. Аналогичные акции проходят и в иных городах, хотя сами же столкновения зарегистрированы, в основном, в Анкаре ,Стамбуле и Адане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
LG Electronics
LG Electronics
3 июля
3 июля
Renault Fluence
Renault Fluence