Горячие Новости

Облако тегов

Что осталось от экономики Сирии за 6 лет гражданской войны

Что осталось от экономики Сирии за 6 лет гражданской войны
Сирия никогда не была богатой страной. Но война, начавшаяся в 2011 году и продолжающаяся до сих пор, окончательно ее опустошила, сообщает РБК. Огромные человеческие жертвы и разрушенные города – это лишь видимая часть гуманитарной катастрофы в Сирии. Даже если война закончится прямо сегодня, даже если не прозвучит больше ни один выстрел, все равно отсюда не перестанут уезжать люди.

Каждый год войны будет стоить нескольких лет восстановления.

Довоенный ВВП Сирии превышал 60 млрд. долларов. Сейчас экономика зарабатывает только 24 миллиарда – в два с половиной раза меньше. В этом нет ничего удивительного. Ведь многие предприятия разрушены в буквальном смысле. Иные остановили бизнес без какой-либо надежды возобновить его в обозримом будущем. Прежний спрос на услуги и товары просто отсутствует.
 
Аналитики считают, что для быстрого восстановления экономики Сирии необходимо вложить одним траншем не менее 200 миллиардов долларов. Что значит быстро? Это не менее десяти лет неустанного труда при темпах роста, вдвое превышающих довоенный уровень.
 
То есть нужен крепкий мир, нужны умные и талантливые лидеры, нужно, чтобы население было преисполнено оптимизма и взялось за работу без оглядки на послевоенную депрессию. Но возможно ли это? Увы, мечтать о таком рано, отмечают эксперты. Сегодня необходимо остановить боевые действия, прекратить убийства и разрушения. Понадобится еще как минимум несколько лет, чтобы только подойти к написанию и реализации плана мирного развития.
 
Пока же более реальным является срок в 50 или 60 лет. Столько понадобится, чтобы затянулись глубокие раны, и сирийская экономика вернулась к своему прежнему уровню – у черты между бедными странами и государствами со средним уровнем доходов. Увы, нынешнее поколение сирийцев, скорее всего, не увидит свою родину такой же, какой она была прежде.
 
По данным исследования ESCWA, общие материальные потери Сирии за 6 лет войны достигли почти 260 млрд. долларов. В этой цифре около 170 млрд. долл. – недополученный валовой внутренний продукт, 90 млрд. долл. – «испарившийся» капитал. Нет ни одной отрасли, в которой не наблюдалось бы катастрофическое падение, отмечают аналитики.

Почему для восстановления понадобится много времени?

Для быстрого роста экономики потребуются большие деньги и предприимчивые люди. Первые не придут в страну, пока инвесторы не увидят реальных перспектив получить высокие доходы за короткое время. Как бы там ни было, Сирия даже в случае однозначной победы прозападных сил еще долго будет считаться зоной нестабильности, а значит, зоной высоких финансовых рисков. Разве кто-либо даст гарантии, что через год или два после окончания войны не произойдет революция, государственный переворот или не вспыхнет новая война?
 
Что же касается предприимчивых людей, способных на каждом участке взять инициативу в свои руки, то абсолютное большинство их уже оказалось за пределами Сирии. И более того, достаточно долго прожив где-нибудь в Германии, они вряд ли захотят возвращаться. На новом месте им точно комфортнее.
 
А дел у сирийского народа будет немало. Разрушена четверть работавших до войны школ, около трети больниц. Там, где шли активные боевые действия, почти ничего не осталось от коммунальной инфраструктуры. Многие люди остались без жилья. Они живут в абсолютной бедности и полностью зависят от подвоза гуманитарной помощи.
 
Кроме прочих проблем, появилась безграмотность. Статистические данные говорят о том, что только у 75% сирийцев сегодня есть хоть какое-то образование. В довоенное время – 95%. Население страны также сократилось, по разным данным, на 20 или на 30%. Причем половина сирийцев, оставшихся жить на родине, все же вынуждены были покинуть насиженные места. Одни, убегая от войны и преследований врага, другие потому, что в один «прекрасный» день у них не стало ни дома, ни работы.
 
Может ли в такой ситуации Сирия рассчитывать на международную помощь? Специалисты утвердительно отвечают на этот вопрос. Помощь, безусловно, поступит, но какая? Скорее всего, инвестиции начнут поступать в самую последнюю очередь.
 
Переговоры о будущем этой пострадавшей от длительной войны страны ведутся и сейчас. На повестке дня – текст конституции Сирии, проблемы формирования правительства, которое будет работать в переходной период, а также – выборы, которые после установления мира нужно будет провести как можно быстрее. О деньгах обещают поговорить потом. Однако эксперты считают, что проблемы восстановления страны вызовут самые бурные дискуссии. Скорее всего, на них уйдет больше всего времени.

Напомним, что в Сирии сейчас действует режим прекращения огня. До настоящего мира еще далеко. Появились только слабые перспективы, что сторонам удастся договориться, и активные боевые действия не возобновятся. Но такие надежды пока еще не подкреплены ничем существенным. Тем более что пока не могут договориться даже по поводу того, кто станет основным донором при восстановлении Сирии. С одной стороны, пытаются сделать ставку на США и другие западные страны. С другой стороны, называют Россию, Китай или Иран. Понятно, что от этого выбора будет зависеть и будущая политическая система в Сирии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич

Орден Красной Звезды
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США

SFX Markets