Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии сегодня проходят парламентские выборы

В Сирии сегодня проходят парламентские выборы

Сегодня в Сирийской Арабской Республике проходят выборы в законодательное собрание. Об этом сообщило правительственное информационное агентство САНА. В целом на имеющиеся в парламенте страны 250 мандатов претендует около 3,5 тысячи человек.

Участки открылись в 7 утра, на протяжении следующих 12 часов все граждане, имеющие право голоса, смогут воспользоваться им, придя на один из 7,3 тысячи участков. При необходимости избирательная комиссия имеет право продолжить время голосования на 5 часов.

В конце зимы глава САР Башар Асад завизировал распоряжение о проведении выборов в законодательное собрание республики. Этот документ был опубликован сразу после того, как представители Российской Федерации и Соединенных Штатов договорились о начале перемирия.

Несколько позднее глава страны сообщил о своей готовности организовать проведение преждевременных выборов президента. По его словам, он не видит никакой проблемы в проведении выборов, так как уверен в том, что главный в стране пост может занимать только тот деятель, за которого в большинстве своем проголосуют граждане. Не имея поддержки народа, президент не может осуществлять управление страной, отметил Асад. В том же случае, если глава страны уверен в своей популярности, он без страха пойдет на новые выборы, чтобы подтвердить собственную легитимность.

Как отмечается, в западных странах Асада считают диктатором, который из-за своего нежелания покинуть пост довел страну до гражданского конфликта.

В середине прошлой осени глава внешнеполитического ведомства РФ Лавров указывал, что во время посещения Москвы сирийским президентом вопрос о выборах обсуждался. По его словам, военные успехи правительственных сил позволят консолидировать правительство САР и обусловят переход к политическим процессам.

По словам господина Лаврова, после того как удастся одержать победу над террористами, все конструктивные силы смогут объединиться для того, чтобы совместными усилиями выработать общую позицию. Тогда же в аппарате сирийского лидера указали, что проведение выборов может произойти не ранее, чем будет искоренен терроризм на всей территории страны, и положение стабилизируется.

Асад уверен, что сможет объединить общество. Результатом его уверенности стало намерение баллотироваться на следующих выборах президента. По мнению сирийского лидера, при реализации политического сценария необходимо будет учитывать все без исключения интересы граждан страны. При этом все люди, населяющие САР, вне зависимости от их религиозной принадлежности и политических взглядов, должны быть представлены во властных органах, полагает Асад. Президент САР предложил партиям и движениям, в интересы которых входит примирение и восстановление страны, принять участие в выборах.

В то же время представители оппозиционных движений, которые поддерживает Запад, высказались против участия в избирательном процессе. В частности, один из лидеров, Самир Нашар, указал, что такая идея видится ему совершенно абсурдной. "Этим способом Россия хочет проигнорировать мнение сирийского народа, который уже давно хочет, чтобы Асад ушел с должности", - указал он.

В то же время в Москве полагают, что все лидеры оппозиционных коалиций, поддерживаемые Западом, не имеют возможности с уверенностью высказываться от имени сирийского народа, поскольку в большинстве своем много лет живут за рубежом. Лавров в ходе встречи с американским коллегой Керри отмечал, что в политическом урегулировании должны принять участие все группы, выступающие против нынешнего сирийского лидера.

В Женеве обсудят формирование переходного правительства.

Известно также, что сегодня должны начаться очередные переговоры в Женеве между правительственной делегацией Сирийской Арабской Республики и оппозиционными течениями, стоящими на умеренных позициях и поддерживаемыми западным миром.

Как отмечается, переговорный процесс должен, по задумке инициаторов, привести к созданию временного правительства страны, которое сможет провести выборы в новые органы власти. В настоящее время стороны изъявили согласие принять в них участие. Однако до настоящего времени представителей правительства и оппозиции не удалось склонить к прямому контакту. Таким образом, обмен мнениями происходит при посредничестве чиновника Организации Объединенных Наций Стаффана де Мистуры. Именно этот человек был уполномочен принимать участие в разрешении конфликта, происходящего в Сирии.

В частности, в Женеве находится представительная делегация правительства САР и высший орган оппозиции, который был сформирован при помощи властей Саудовской Аравии. В него вошли представители так называемой умеренной оппозиции.

Как известно, из-за негативного отношения Анкары в переговорах не принимают участие представители сирийской курдской автономии. Ранее сообщалось, что на привлечении их к консультациям очень настаивали российские власти. В ответ глава Турции заявил, что сделает все возможное для срыва этих переговоров. Известно, что турки относят курдские силы, выступающие за независимость, к террористическим организациям.

В тот момент, когда начинается второй этап переговоров, правительственная армия проводит при помощи российских воздушных сил наступательную операцию в окрестностях второго по величине города страны – Алеппо. Операция проводится против игиловцев и примкнувшей к ним исламистской группировки, именующей себя «Фронтом ан-Нусра».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
8 мая
8 мая
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович