Горячие Новости

Облако тегов

Кто из сирийских повстанцев считает Россию союзником

Операции российских военных в ближневосточном конфликте, по утверждению местного населения, далеко не во всех случаях направлены против боевиков-исламистов. В сложном конфликте, возникшем на территории Сирии, немногочисленные группировки повстанцев считают Россию своим союзником. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

По завершении новогодних праздников российское оборонное ведомство возобновило публикацию сводок об операциях, которые проводятся в Сирии. Впервые российской общественности представлена информация о взаимодействии силовиков с некоторыми отрядами сирийских оппозиционеров.

В понедельник вечером генерал-лейтенант Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления российского Генштаба сообщил о том, что самолеты нанесли десятки ударов «в интересах 11 отрядов демократической оппозиции», общая численность которых составляет более 7 тысяч человек. Примечательно, что сам офицер назвал эти подразделения «патриотическими силами, которые ведут борьбу с международными силами».

Согласно информации российского Минобороны, на территории северного региона Сирии при поддержке со стороны российской авиации определенных успехов добились подразделения группировки «Сирийская демократическая армия», возглавляет которую Айман Флят Аль-Ганим. Повстанцы ведут наступление в направлении города Ракка, где размещена столица запрещенной в России группировки ИГИЛ. За последние несколько дней подразделения сумели занять несколько населенных пунктов. Кроме того, по утверждению силовиков, с восточного и западного направления плотины через Евфрат активизировали деятельность, направленную на освобождение территории от исламистов, отряды «Челобия» и «Сурейн».

754526327551512.jpg

754526327580029.jpg

Примечательно, что подразделения, указанные представителем Генштаба, до этого не упоминались на сайтах сирийских оппозиционеров и в европейской прессе. Карты конфликта, составленные как российскими специалистами, так и экспертами международного центра Institute for the Study of War называют указанную территорию, как место противоборства между исламистами и отрядами курдов.

Ранее в сирийских блогах упоминались отряды «Львы Востока» (неофициально поддерживается Эр-Риядом) и «Армия свободных племен» (протекторат Иордании), как группировки, лояльные к антитеррористической коалиции европейских стран. Также как и курды, эти группы, фактически, ведение боевых действий против армии Асада прекратили, сосредоточив усилия на противоборстве с исламистами.

В Генштабе также сообщают, что на южном направлении российская авиация оказывает поддержку наступательным действиям отрядов «Каламун» и «Львы Востока», которые продвигаются в направлении Пальмиры. За несколько последних дней эти группировки преодолели расстояние более 50 километров, взяли под свой контроль несколько населенных пунктов.

19 авиационных ударов российские военные нанесли в интересах группы «Джейш Ахрар Аль-Ашаир» («Армия свободных племен»), которая входит в состав «Южного фронта» «Сирийской свободной армии». Рудской уточнил, что в настоящее время эти отряды идут боевые действия с подразделениями боевиков-исламистов на территории провинции Даръа.

Оппозиция помощь со стороны россиян не признает.

На данное время группировки оппозиции не торопятся признавать помощь со стороны России. Пока что только курды признали, что получили небольшое количество стрелкового оружия, сброшенного российскими военными с воздуха. Представители «Свободной сирийской армии» в интервью агентству Reuters, данном в декабре, опровергали заявления российских военных о помощи оппозиции.

Только одна группировка, которая причисляет себя к ССА, беседуя с журналистами, признала что «косвенно» воспользовалась результатами российского авиаудара в ходе боя с боевиками-исламистами. Косвенную помощь россиян признало союзное курдам арабское подразделение «Джейш аль-Тувар». Речь идет о бомбардировках в северном направлении от города Алеппо, которые пригодились арабам в борьбе с боевиками группировки «Ахрара аль-Шам». Примечательно, что курды обвиняют Турцию в поддержке боевиков именно из этой группировки исламистов.

В остальных случаях повстанцы любую прямую помощь от россиян отрицают. Талал Салу, близкий к группировке представитель «Демократических сил Сирии» утверждает, что российские летчики наносят удары без координации с повстанческими подразделениями. Однако даже такое признание содействия со стороны россиян стало причиной критики в адрес бойцов за сотрудничество с Россией. В беседе с журналистами агентства он подчеркнул, что нет никаких контактов или соглашения о сотрудничестве между группировкой и российской армией.

Один из полевых командиров сирийских повстанцев Хасан-Хадж Али выступал на митинге в Саудовской Аравии в декабре. Он рассказал, что от россиян помощи группировка не получает, только вред от хаотичных несогласованных бомбардировок. Лидер повстанцев рассказал, что перед этим российские самолеты нанесли удары по одной из штаб-квартир оппозиционеров.

Информация, предоставляемая Генштабом, относительно поддержки повстанцев, или содержит ведомости о не известных до этого времени группировках, или самими повстанцами опровергается. Следует обратить внимание также на то, что заявленное количество ударов, которые объясняются помощью повстанцам, составляют всего несколько процентов от общей численности бомбардировок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Манчестер
Манчестер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна