Горячие Новости

Облако тегов

Чужими руками: ЕС больше не запрещает вооружать сирийцев

Чужими руками: ЕС больше не запрещает вооружать сирийцев
Своим оружием, но чужими руками. Евросоюз более не запрещает поставлять оружие в Сирию.
 
Прошло два года с момента наступления «арабской весны» в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, да вот с Сирией загвоздка вышла. Здесь весна затянулась и ни митингами (которых в этой стране нет), ни вооруженной оппозицией власть свергнуть не удается.
 
Иностранная кампания против Башара Асада неосуществима, так как Китай и Россия, промолчавшие, когда Совбез ООН принял резолюцию, итогом которой стала кровопролитная война в Ливии и убийство полковника Муамара Каддафи, в ситуации с Сирией неизменно прибегают к праву вето, не допуская принятия аналогичного решения.
 
Не так, так этак. Если самим не получается, то можно вооружить и попытаться свергнуть режим Асада чужими руками. Главное, вложить в эти руки оружие. В Ливии получилось. В Сирии пока нет.
 
В 2011 году, когда сирийский конфликт только начал разгораться, Евросоюз запретил поставки оружия в эту страну. В прошлом году эмбарго было продолжено еще на год, хотя французы и британцы активно добивались отмены запрета. И таки добились, хоть и год спустя. 1 июня 2013 года срок действия эмбарго на поставки оружия в Сирию истекает и продлен запрет не будет.
 
Как сообщает агентство Рейтер согласно словам Уильяма Хейга, министра иностранных дел Великобритании, на заседании Совета ЕС по вопросам безопасности было принято решение не продлевать эмбарго на поставки оружия в Сирию. Вместе с тем экономическая блокада Сирии будет продолжена.
 
По словам министра, это решение еще не означает, что на следующий после отмены эмбарго день Сирию завалят оружием, но отсутствие запрета позволит Европе быть более гибкой в ситуации с сирийским конфликтом.
 
Ни для кого не секрет, что разрешение поставлять оружие в Сирию означает одно – вооружение сражающихся против президента Асада сил.
 
Как отмечают некоторые эксперты, «демократизация» дорого обходится странам Ближнего Востока. Если Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Башара Асада обвиняли и обвиняют в убийствах политических оппонентов, то за время «демократизации» погибло и продолжают погибать десятки тысяч человек – несравнимо больше. Каддафи давно нет, как нет и былого порядка в Ираке, где теракты, уносящие жизни десятков людей происходят, чуть ли не еженедельно. Серьезно разрушена и некогда благополучная Ливия, куда ранее в поисках заработка стекались жители многих стран Африки. Арабская весна затянулась, но придет ли лето в эти страны?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
24 июня
24 июня
Таможенный союз
Таможенный союз
Лимасол
Лимасол
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер