Горячие Новости

Облако тегов

В небе над Сирией обстреляли пассажирский авиалайнер России

В небе над Сирией обстреляли пассажирский авиалайнер России

Утром в понедельник 29 апреля над территорией Сирии был подвержен ракетной атаке пассажирский самолет РФ. Об этом сообщает информационное издание «Лента.ру». Как стало известно, по авиалайнеру были выпущены две ракеты класса «земля-воздух». Они обе разорвались в непосредственной близости от двигателей самолета.

Гражданский авиаборт совершал регулярный рейс из Египта. В нем находилось около 200-а пассажиров. Благодаря быстрой реакции и профессионализму пилотов трагедии удалось избежать. Зафиксировав приближение ракет, они отвели машину в сторону, и тем самым спасли жизни пассажиров. Авиалайнер не был поврежден и все пассажиры остались невредимыми.
 
При этом сообщается, что ракеты были выпущены с целью поражения самолета. Остается открытым вопрос того, известно ли было атакующим о принадлежности судна авиационного флота РФ.
 
Сотрудники внешнеполитического ведомства РФ, дислоцирующиеся в Дамаске, в настоящее время проверяют информацию об обстреле самолета. Какой именно авиакомпании принадлежит обстрелянный лайнер, пока не сообщается.
 
Напомним, что на территории Сирии продолжается гражданская война между войсками президента Башара Асада и повстанцами, начавшаяся весной 2011-го года. Повстанцы официально заявили о том, что воздушные суда стран, поддерживающих режим президента, являются законными целями. 

К вечеру все же Ростуризм и Минтранс озвучили название авиакомпании, к которой принадлежал российский самолет. Ею оказалась NordWind Airlines.


История гражданской войны в Сирии политическая позиция России в конфликте


Гражданская война в Сирии заключается в массовых восстаниях против правительства Башара Асада и партии БААС. Началом войны считается 15 марта 2011 года, когда волнения и беспорядки переросли в открытое противостояние сил Свободной Сирийской Армии. Этот конфликт также включают в общий цикл революционных войн в арабском мире – «Арабскую весну». Некоторые эксперты считают, что противоречия, переросшие в вооруженное противостояние, имеют под собой религиозные мотивы. Они обращают внимание на то, что верхушка власти принадлежит к шиитам, когда основная масса населения страны – сунниты.


Существуют сведения, что силы, которые противостоят Башару Асаду не сугубо сирийские. Предположительно, их могут поддерживать наёмники из Афганистана, Турции, Египта, и также Ливии.


Повстанцы организовывают расстрелы в самых различных районах страны. Однако чаще это – сосредоточение гражданских мирных жителей, например, больницы или учебные заведения. Среди сирийских боевиков также распространена практика похищения людей с дальнейшим требованием выкупа.


Совет Безопасности ООН не комментирует сирийские теракты. По их мнению, противопоставленные силы Свободной Сирийской Армии, также применяют насилие по отношению к гражданам страны.


Началась активизация революционно настроенного населения в социальных сетях. Тогда проводилась кампания по объединению граждан для того, чтобы выйти на демонстрацию с требованиями принять какие-либо меры по борьбе с коррупцией. 15 марта в Дамаске акция все же состоялась, которая продлилась и на следующий день. В тот момент эксперты полагали, что такие волнения не столь опасны для власти, так как у власти была достаточно крепкая поддержка среди населения, и не было признаков экономического кризиса – главных составляющих факторов для того, чтобы началась гражданская война. Однако аналогичные демонстрации прошли и в других городах Сирии. Далее акции принимали все более ожесточенный характер, которые сначала сопровождались большим материальным ущербом. Таким образом, беспорядки начали приносить свои первые жертвы.


Башар Асад для того, чтобы утихомирить восставших, начал идти им на уступки, отправив в отставку правительство, а также отменил действовавший на протяжении последних 48 лет режим чрезвычайного положения.


Однако такие меры ни к чему не привели, и количество жертв только с каждым разом становилось все больше. К лету этого же года факт того, что в Сирии идет Гражданская война уже никого не заставлял сомневаться.


Политическая позиция России в конфликте


Российская Федерации с самого начала конфликта заняла нейтральную позицию и на протяжении всего конфликта выступает за переговоры конфликтующих сторон и разрешения Гражданской войны.


На вопрос о том, почему Россия поддерживает Сирию, эксперты отвечают, что РФ не выгодно нестабильное положение в этой стране. Кроме того, военные действия могут вызвать волну распространения исламских радикалистов. У РФ как с Сирией, так и с другими странами Ближнего Востока подписаны военные контракты и напряженная обстановка никак не способствует их сохранению. Также в Тартусе дислоцируется военно-морская база. Россия опасается, что конфликт может выйти за рамки региона и затронуть, соответственно, соседние с ней страны. Отметим, что похожей позиции придерживается и Китай. Связано это с общим интересом – не допустить США поддерживать финансовую гегемонию путем поддержания хаоса в ближневосточном регионе. 


Как не менялась позиция Российской Федерации в течение всей Гражданской  войны, так оно не изменилось после сегодняшнего инцидента. Министр иностранных дел Сергей Лавров призывает силы сторон сесть за стол переговоров. Также он обращается ко всем, кто имеет влияние на регион, не занимать ни одну из конфликтующих сторон и приложить все усилия для прекращения насилия.

Видео: В небе над Сирией обстреляли пассажирский авиалайнер России

Видео: Биржевой лидер.
В небе над Сирией обстреляли пассажирский авиалайнер России
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
30 мая
30 мая
Российская Федерация
Российская Федерация
Недвижимость
Недвижимость

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андижан
Андижан