Горячие Новости

Облако тегов

Сирийские повстанцы добрались до складов с химическим оружием

Сирийские повстанцы добрались до складов с химическим оружием

Сирийские повстанцы на сервисе «Youtube» разместили видео, которое подтверждает, что захватили они штаб-квартиру правящей коалиции «Баас» в городе Сафира, располагающийся к юго-востоку от Алеппо.

Остаются ли правительственные войска в Сафире, из видео понять невозможно, хотя очевидно то, что сражение за него закончилось сравнительно недавно.
 

Сирийские повстанцы захватили город, имеющий химическое оружие

 
В юго-западной части города располагается растянувшаяся на множество километров военная база, завод и склады, где, как утверждают западные эксперты, производится, а также хранится химическое оружие. В связи с этим захват Сафиры потенциально может явиться исключительно значимым развитием событий сирийского конфликта.
 
Захвачен этот военный объект либо все еще в руках правительственной армии, не известно. Также не имеется информации касательно того, остались ли какие-либо потенциально небезопасные на нем химические вещества.
 
Ранее уже сообщалось, что зарубежные разведки заметили повышенную активность химического оружия на сирийских складах. Исходя из этих данных, военные оттуда вывозили боеприпасы, а также развозили их по государству.
 
Помимо этого, телевизионный канал «NBC» передает, что сирийские химики завершили смешивать компоненты зарина, и готовый яд разлили уже по специальным авиабомбам.
 
Соединенные Штаты Америки, НАТО, Евросоюз предостерегли Башара Асада от применения химического оружия, угрожая немедленным военным вмешательством в случае, если он на этот шаг решится. Официальный Дамаск на все это заявил, якобы не собирается использовать такое оружие против своих граждан.
 

Химическое оружие Сирия приготовила к использованию 

 

Сирийские военные химики окончили процедуру смешивания компонентов зарина – нервно-паралитического отравляющего боевого вещества, – информирует «NBC News» со ссылкой на уточненные источники в Пентагоне.
 
Исходя из этих данных, зарин подготовлен не только к использованию, а также разлит по спецканистрам в авиабомбах. /В мирный период компоненты вещества, во избежание несчастных эпизодов, отдельно хранятся, а их размещение и смешивание готового зарина в носители осуществляется только перед применением/.
 
Про то, что компоненты зарина – метилфосфонил дифторид, а также изопропанол – свозятся в единое место, известно стало несколькими днями ранее. «Так, еще во вторник не было у нас конкретных свидетельств того, что сирийцы уже приступили к их смешиванию. Но уже в среду самые худшие опасения подтвердились – нервно-паралитический газ приготовлен и помещен в авиабомбы», – объяснил один из источников телевизионного канала.
 
Также американские военные сообщили «NBC», что химическое оружие сейчас уже полностью готово к использованию, для этого нужен лишь соответствующий приказ командования.
 
Причем они отметили: сами бомбы не подвешены пока к самолетам, потому еще остается надежда, что все же газ не будет запущен к использованию. «Но если это случится, мир мало что сделать сможет для того, чтобы остановить Асада», – уточнили американские офицеры.
 
Ранее сообщалось о том, что Соединенные Штаты Америки, Европейский союз, НАТО и Российская Федерация предостерегли сирийские власти от использования химического оружия. Западными представителями было подчеркнуто, что такое действие означать будет «переход всех границ», что вызовет ответные решительные действия.
 
Таким образом, официальный Дамаск заверил в ответ мировое сообщество, якобы «ни при какой ситуации» не будет применять химическое оружие против сирийцев. Причем ранее допускало сирийское правительство использование всех возможных средств «в качестве отражения внешней агрессии». Про то, что такая агрессия уже идет «против Сирии», практически ежедневно информируют все официальные СМИ государства. Согласно мнению сирийского руководства, против Сирии в войне принимают участие международные террористы, командуют которыми Соединенные Штаты Америки, Турция, Израиль и Катар.
 

Сирийские повстанцы обстреляли школу: десятки жертв

 
4 декабря в Сирии, в лагере беженцев Вафиддин, что на окраине Дамаска, сирийские повстанцы из минометов обстреляли школу, – сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на государственные средства массовой информации. В итоге обстрела погибли двадцать восемь учеников, а также один учитель.
 
Сирийское телевидение заявило, что данный поступок стал «варварским преступлением, которое совершили террористы».
 
В последние дни ситуация в Дамаске, а также его окрестностях стремительным образом стала ухудшаться. И в городе, и на его окраинах периодически гремят взрывы, идут перестрелки. По причине боев несколько раз уже был перекрыт проезд в аэропорт Дамаска, поэтому некоторые авиакомпании отменили рейсы в столицу Сирии.
 
Так, эскалация насилия вынудила миссию Организации Объединенных Наций в Сирии отозвать из государства всех технических работников, оставив только ключевых специалистов.
 
Между сирийской оппозицией и властями Асада вооруженное противостояние продолжается с марта прошлого года. За этот период, по некоторым данным, погибло более сорока тысяч человек. Сотни тысяч сирийцев были вынуждены бежать из страны, – уточняет «Лента ру».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
27 апреля
27 апреля

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
12 октября
12 октября