Горячие Новости

Облако тегов

Спасут ли СМИ Анхар Кочневу: топ похищенных журналистов

Анхар Кочнева

Множество российских СМИ, в том числе Russia Today, газета "Комсомольская правда", интернет-газета "Утро" и программа «Клуб кинопутешествий» обратились к Послу Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации г-ну Риаду Хаддаду, призывая его приложить максимум усилий, чтобы как можно скорее освободить журналистку Анхар Кочневу, которую похитили в Сирии.

Анхар Кочневу захватили боевики в начале октября, как предполагается, в городе Эль-Кусейр, что вблизи Хомса. Имеются все основания считать, что вполне возможно скорое ухудшение положения пленницы. Через месяц после похищения, 7 ноября, в Интернете появилось видеообращение журналистки, в котором она призывает посольства Украины и России, а также правительство Сирии удовлетворить требования похитителей.

Двадцать восьмого ноября в Интернете появилась вторая запись похищенной журналистки. В частности, Анхар Кочнева рассказала по-арабски, что она 1972 года рождения, жила в России, но имеет украинской гражданство. В январе 2012 года она приехала в Сирию как журналист, имея поддельные документы для данной деятельности. Однако, в реальности ее главной работой был перевод между русскими и сирийскими офицерами. Анхар Кочнева также рассказала, что она принимала участие в боях у Баба Амру и Забадани, работала переводчиком у русского офицера Петра Петрова, офицеров из Сирии Эссама Захреддина и Али Хизама, имела встречи с генералом Асефом Шавкатом, направившим ее в Хомс. Кроме Хомса она посетила Халебе, Идлибе и Забадани, где также работала переводчиком. В конце видеозаписи Анхар вновь призывает правительства России и Украины выполнить требования похитителей, правда суть этих требований не раскрываются в видеообращении.

Просматривая ролик, может показаться, что журналистка во время обращения в камеру, произносит текст, выученный наизусть, и вообще, заявление она сделала под давлением.

Бывший супруг Анхар, Дмитрий Петров, сомневается в правдивости ее «признания». Как он рассказал «Yтру», в видео журналистка упоминает некого абстрактного представителя российских спецслужб Петра Петрова, и уже только из этих фамилии и имени можно предположить, что здесь что-то не чисто. В данном ролике она утверждает о своем пребывании в том месте, где во время теракта убили представителя правительства Сирии. Однако, стало точно известно, что там его не было.

Все знакомые Анхар ощутили беспокойство после последнего видеообращения, так как подобный «прямой эфир» может быть признаком пробуксовки переговоров об освобождении. Немного раньше появления этого ролика матери Кочневой звонили, как предполагают, ее похитители с требованием выкупа в сумме 50 миллионов долларов. Тот факт, что в этом деле начали открыто фигурировать деньги, может быть свидетельством проблем с достижением «политического» компромисса и об ухудшении состояния похищенной.

Вполне очевидно то, что сегодня недостаточно усилий, прилагающихся дипломатами России и Украины, для освобождения журналистки. Сирийская сторона и вовсе не показывает никаких признаков приложения усилий. Друг журналистки Ильдар полагает, что сирийская сторона очень мало занимается Анхар. Поступала информация, что у них есть "тысячи таких Анхар", так что заниматься всеми ими практически невозможно. Кроме того, она не являлась официальным лицом Сирии, а только оказывала помощь официальным властям. Друг журналистки также допускает возможность проведения определенной скрытой работы по ее освобождению.

Согласно некоторым данным, именно Россия может оказать наиболее существенную дипломатическую и политическую помощь для освобождения Анзар Кочневой из плена. Подтверждением этого является тот факт намерения похитителей вести переговоры с представителями России, о чем свидетельствуют оба видеообращения Кочневой. Остается надеяться, что внешнеполитическое ведомство России все же примет конкретную позицию в деле Анхар Кочневой. Принимая во внимание обострение ситуации в Сирии, осталось не так много времени для принятия решения.

Топ похищенных журналистов

11 августа сирийский телеканал Аль-Ихбарийя сообщил о похищении четырех сотрудников телеканала возле города ат-Таль на север от Дамаска. Журналистов схватили накануне вечером, когда они все исполняли задание в этом же районе, где часто возникали столкновения между правительственной армией и повстанцами. Это было уже не первое нападение на журналистов государственных СМИ в Сирии.

В конце августа этого года был похищен американский журналист Остин Тайс, который писал материалы для The Washington Post и McClatchy Newspapers,. Его также взяли в плен сирийские власти. Эта информация появилась в СМИ, которые ссылались на конкретные источники, также о нахождении Тайса в руках сирийских властей рассказала посол Чехии в Сирии Ева Филипи. Как сообщала дипломат, Тайс был жив, его задержали правительственные войска в окрестностях Дамаска, в котором проходили бои между повстанцами и правительственными силами.

Ведущая телешоу «Аалам сырлары» («Тайны мира») Назира Айтабекова была похищена журналистами киргизкоязычной газеты «Супер-Инфо» для своей собственной рубрики «Тамаша-тор» («Розыгрыш»). По словам самой Айтабековой, ее обманом выманили из здяания ОТРК несколько молодых парней спортивного телосложения, затащили в машину и увезли в каком-то неизвестном направлении. Журналистка рассказала, что ей на голову одели какую-то кофту, всю дорогу она слышала мат, к тому же ей говорили, что она – девушка легкого поведения. Ей сказали, что отобьют у нее желание выводить на чистую воду криминал через программу, в которой свои силы показывают ясновидящие. Назира Атабекова также рассказала, что ее привели в незнакомое место, заставили раздеться до нижнего белья и стали снимать все на фото и видео. После этого они потребовали сказать последнее слово сыну. Они долго ее пытали, после чего, ей надели на голову мешок, привели в другое место. Затем с видеокамерой, фотоаппаратом и диктофоном вышли журналисты этой газеты и заявили что «это был розыгрыш». Позже выяснилось, что коллеги журналистки планировали опубликовать все эти фото у себя в газете. Атабекова считает, что все они должны понести наказание, поэтому она написала заявление в Ленинградский РОВД, Генпрокуратуру и другие органы. По факту ее похищения уже возбудили уголовное дело.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Херсон
Херсон
Microsoft
Microsoft
Всемирный банк
Всемирный банк
Мариуполь
Мариуполь