Горячие Новости

Облако тегов

МВД Израиля возглавил бывший зек-коррупционер

Накануне израильское правительство утвердило назначение нового главы МВД. Должность занял Арье Дери, человек с неоднозначным прошлым и судимостью. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В воскресенье, 10 января, правительство Израиля утвердило назначение главы МВД. Единогласно члены правительства поддержали назначение главы партии ШАС Арье Дери. Известно, что новый министр сменит на должности ушедшего в отставку Сильвана Шалома. Личность нового главного израильского правоохранителя заслуживает более детального внимания, поскольку во многих отношениях чиновник интересен.

Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля поздравил с назначением Дери, сразу же обозначил главные задачи, которые стоят перед руководителем этого ведомства. По утверждению главы израильского правительства, министр внутренних дел должен отвечать за блокирование доступа в Израиль для нелегалов и выдворение из государства незаконных иностранных рабочих, которые уже находятся в стране. Кроме того принципиально важно для руководителя правоохранителей изменение муниципальных границ с целью более справедливого распределения «арноны» (муниципальный налог).

На должности премьер-министра Арье Дери пребывал на протяжении временного промежутка в 1988 по 1993 год. По причине обвинения во взяточничестве пост руководителя правительства политик оставил. Известно также, что в 1999 году Дери приговорен к тюремному заключению на срок в 3 года. В это же время все его публичные выступления были названы «позорными».

Однако, судя по всему, израильское руководство не считает бывшие грехи нынешнего министра препятствием для назначения на должность. Около недели назад Иегуда Вайнштейн, юридический советник правительства отправил в адрес премьер-министра Биньямина Нетаниягу заключение по вопросу возможного назначения Дери на должность. Согласно выводам юристов, препятствия назначению бывшего главы правительства на пост министра внутренних дел с точки зрения юридической отсутствуют.

В заключении также содержатся некоторые предостережения. Вайнштейн подчеркнул, что назначение, скорее, должно обсуждаться не в суде, с представителями общественности. По утверждению правительственного юриста, с общественной точки зрения подобное назначение «находится на самой границе приемлемого». Очевидно, что человек, осужденный по такой статье, как минимум 1 раз доверие общества не оправдал.

Резонанс уже имеет место, по крайней мере, в политикуме.

Заключение специалистов по юриспруденции, впрочем, не является достаточным аргументом для людей, считающих назначение министром Дери событием неприемлемым. Ожидается, что в ближайшее время в БАГАЦ будут поданы апелляции против единогласного решения правительства. Представители израильского политикума уже выступают с резкой критикой назначения министром внутренних дел бывшего премьера.

Яир Лапид, глава партии «Еш Атид» подверг резкой критике решение, принятое накануне руководством страны. В частности, он отмечает, что подобные назначения являются свидетельством искривленной политической системы. Более того, при наличии в государственной власти искривлений, по мнению политика, крайне трудно объяснить рядовым гражданам необходимость отличаться от министра в лучшую сторону.

717457_20150110132701.jpg

В мае прошлого года израильским парламентариям был представлен законопроект, подготовленный членами партии «Еш Атид». В тексте законодательной инициативы депутаты предлагали не допускать возможности баллотироваться на пост депутата парламента, министра или даже градоначальника людей, осужденных за преступления, признанные «позорными». После назначения Дери на должность главного правоохранителя Лапид подчеркнул, что партия намерена подавать законопроект столько раз, сколько понадобится для его утверждения коллегами-депутатами.

Упорство политиков, которые настаивают на принятии закона, также можно понять. Несмотря на то, что в первый раз законопроект был отклонен, в партии уверены, что практическое значение его сложно переоценить. Лапид акцентирует внимание на том, что законодательная инициатива направлена на противодействие коррупции в Израиле.

Имеет место и альтернативная точка зрения на кадровое решение израильского правительства. В частности, представитель той же партии «Еш Атид», депутат Кнессета Яаков Пери озвучил собственное мнение, которое с позицией главы политической силы не совпадает. В рамках выступления на мероприятие «Шабатарбут», Пери заявил, что лидер партии ШАС с высокой вероятностью будет хорошим министром внутренних дел и пожелал новоназначенному чиновнику успеха в работе.

Информационный портал Cursorinfo также сообщает, что назначение Дери на должность главы МВД стало предметом судебного иска. Движение за чистоту власти сообщило, что активисты подали иск, демонстрируя тем самым собственное негативное отношение к решению правительства. По мнению общественных активистов, это назначение является ударом по израильской демократии.

В Движении за чистоту власти уверены, что подобные кадровые решения руководства страны подрывают веру граждан во властные структуры. По убеждению представителей движения, сам факт назначения бывшего главы правительства, осужденного за неоднозначное преступление, на должность министра внутренних дел «противоречит здравому смыслу».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
5 января
5 января
Туркменистан
Туркменистан