Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Израиль нанес ракетные удары по Сирии – мнения экспертов разнятся

Зачем Израиль нанес ракетные удары по Сирии – мнения экспертов разнятся

Удары Израиля по Сирии являются загадкой для многих мировых экспертов. Под вопросом остаются мотивы официального Тель-Авива. Эксперты раздела «Новости Ближнего Востока» Интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» пытались разобраться в предположениях политологов.


За свои интересы


Есть мнение, что Тель-Авив таким образом лишь свои отстаивал национальные интересы, тогда как многие поговаривают о том, что удар с неба был проведен по указанию Вашингтона, его привязывают к недавнему приезду в Москву госсекретаря Джона Керри (Авиаудары Израиля по Сирии были скоординированы с Вашингтоном – СМИ).

Напомним, что в ночь с четвертого на пятое мая Израиль нанес ряд авиаударов по сирийской территории. Международное агентство Reuters сообщает, что нападение было нацелено на ликвидацию партии оружия, которая предназначалась ливанской группировке «Хезболлах». Между тем сирийское информагентство САНА заявляет о том, что израильская ракета угодила в научный центр, размещенный под Дамаском.

Как сообщает РИА Новости, во вторник со стороны Ирины Звягельской, главного научного сотрудника востоковедения РАН России, прозвучало предположение, что израильский обстрел был проведен с целью защиты собственных интересов, а не с целью поддержки вооруженных оппозиционных сил, которые ныне воюют с официальной властью Сирии. В то же время политолог уверена, что совершенный удар демонстрирует слабость режима Башара Асада.


Удар согласован, а Обама под давлением


В свою очередь, Вячеслав Матузов, политолог-востоковед, заявил, что общался с одним из советников американского конгресса, который буквально прямо сказал ему о том, что проведенный авиационный удар ВВС Израиля по Сирии был полностью согласован с властями США. По словам Матузова, авиаудар проводился преднамеренно накануне визита Джона Керри в Москве, запланированного на 7-8 мая. Эксперт отметил, что нельзя однозначно говорить о том, что нападение является исключительно израильской инициативой. Ведь в сложившихся условиях, когда сирийский режим приобретает твердость, к моменте приезда и переговоров с Москвой у американцев были выбиты из рук все козыри. Ведь намного выгоднее вести переговоры с руководством РФ и указывать пальцем на своих союзников, уговаривая Москву отказаться от поддержки Асада.

Есть также мнение, что израильские авиаудары – это следствие давления на президента Соединенных Штатов Барака Обаму со стороны Пентагона, а также израильского лобби в эстеблишменте США. Обаме и Госдепу приходится идти навстречу давлению, поэтому не исключено и вмешательство во внутренние дела Сирии.

Хуже всего, что сложившееся положение дел может и вовсе вылиться в масштабную войну при участии крупнейших государств, добавляют эксперты.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя
Ларнака
Ларнака
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Страховая система Европы
Страховая система Европы
21 января
21 января

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения