Горячие Новости

Облако тегов

Скоро мужчины и женщины смогут вместе молиться у Стены плача в Иерусалиме

Скоро мужчины и женщины смогут вместе молиться у Стены плача в Иерусалиме

Либерализации порядков пытаются добиться последователи реформистского и консервативного иудаизма, которые имеют абсолютное большинство среди влиятельных и богатых еврейских общинах Европы и Соединенных Штатов Америки. Смогут ли мужчины и женщины в скором времени проводить совместные молитвы у иерусалимской стены плача, выясняли эксперты отдела новости Европы и Новости США экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Стена плача в Иерусалиме – это основная святыня мира евреев, она сможет получить новую секцию, где женщинам и мужчинам позволено будет проводить общие молитвы, если израильское правительство примет проект по урегулированию многолетнего конфликта между разными иудаистскими течениями, пишут РИА новости.

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что к настоящему моменту Стена плача, правила поведения у которое диктуются, по большей части, представителями ортодоксального направления, делится на женскую и мужскую части. В то же время девушкам, в отличие от парней, под угрозой ареста здесь категорически нельзя в период молитв вслух читать свитки Торы, пользоваться ритуальным покрывалом "талит", трубить в рог "шофар". За либерализацию всех порядков борются последователи иудаизма, составляющие большую часть влиятельных еврейских общин из США и Европы.

Уже после того, как споры на почве религии переросли в стычки с вмешательством правоохранительных органов, премьер-министр Биньямин Нетаньяху отдал поручение по поиску решения экс советскому диссиденту по имени Натан Щаранский, который занимается курированием отношений Израиля с иностранными диаспорами с главенством в лице агентства "Сохнут". Проведя совещание с заинтересованными сторонами, Щаранский решил предложить приспособить южный участок Стены плача, что на данный момент не используется вообще, для молитв тех, кого сегодняшние порядки не устраивают.

Продолжительность данного участка достигает нескольких сот метров и, с точки зрения религиозной, он также обладает статус остальной стены. Стоит акцентировать внимание и на том факте, что новую от старых секцию отделять будет мост, который ведет к Храмовой горе. выйдет, что все молящиеся будут равны, никто не будет мешать другому, никто друг друга не будет видеть, говорит пресс-секретарь Щаранского по имени Давид Шехтер.

Как ожидается, план в ближайшие недели должен быть передан властям. Если он будет утвержден, то процесс стройки займет около 6-12 месяцев. «Важно достичь того, чтобы Стена плача снова стала территорией единения всего еврейского народа, а не всяческих раздоров, дабы каждый еврей, приходящий туда, мог ощущать, что она и его тоже, дабы он мог спокойно молиться, как привык», — констатировал господин Шехтер.

Женщин арестовали за нарушение правил молитвы у Стены плача

Еще в феврале этого года СМИ писали о том, что полиция Израиля задержала 10 из около сотни девушек, что молились под Стеной плача в ритуальных покрывалах, что у главной святыни иудаизма можно носить исключительно мужчинам.

Борцы за равноправие полов уже тогда говорили, что акция вышла максимально массовой за 25 лет протестного движения. Число участниц и участников они оценили в несколько сотен человек. Пресс-секретарь правоохранительных органов Мики Розенфельд говорил тогда, что причины задержаний – судебное решение, которое несколько лет назад кодифицировало запрет для появление девушек у Стены плача в ритуальных иудейских покрывалах — "талитах". После допроса, что длился 6 часов задержанных, в числе которых были заграничные гостьи, выпустили. На протяжении следующих 15 дней им нельзя было приближаться к стене. Как известно, кроме отмены запрета на "талиты", активистки из движения под названием "Женщины стены" пытаются добиться права, наравне с сильной половиной человечества, читать вслух свитки Торы, трубить в ритуальный рог "шофар".

Главная святыня иудеев

Западная Стена, Стена Плача — территория с длиной в 485 метров древней стены около склона на западе Храмовой Горы в Иерусалиме, что уцелела после разрушения Второго Храма жителями Рима в 70-ом году нашей эры. Самая большая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы. На протяжении многих веков считается символом надежды, веры многих поколений евреев, место их молитв и паломничества. Наиболее ранний источник, который увязывает евреев со Стеной, датируется четвертым веком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Ford Focus
Ford Focus

Геннадий Олегович Корбан
3 октября
3 октября
Луна
Луна