Горячие Новости

Облако тегов

Иран проголосовал за Хасана Рухани

Иран проголосовал за Хасана Рухани

На состоявшихся в Иране выборах жители страны подтвердили сделанный ранее выбор. Действующий президент Ирана Хасан Рухани переизбран на следующий срок, за него отдали голоса более половины всех избирателей, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

По итогам подсчета большинства бюллетеней для голосования победу на выборах одержал действующий президент Ирана. При возможности сделать выбор из 4 кандидатов жители Ирана большинство голосов отдали за действующего лидера страны. Накануне государственная пресса объявила Хасана Рухани победителем президентских выборов.

Без труда теперешний и будущий президент обошел в избирательной гонке своих конкурентов. Самым серьезным оппонентом Рухани эксперты называли Ибрагима Раиси, консервативного религиозного деятеля. Переизбрание действующего президента своими голосами поддержали 57 процентов избирателей. Со вторым результатом финишировал Раиси, поддержка которого составила 38 процентов голосов.

Также среди кандидатов на президентскую должность был реформатор Мустафа Хашемитава, который уже пытался стать главой государства. В 2001 году политик баллотировался на президентский пост, но безуспешно. Хотел стать президентом и бывший министр культуры Мустафа Мирсалим. Ни одному из двух вышеуказанных кандидатов большого количества голосов не удалось набрать.

При проведении выборов в Иране избирательная комиссия столкнулись с проблемой – желание определить следующего президента возникло у невероятно большого количества граждан. Чтобы каждый желающий смог проголосовать в день выборов избирательные комиссии продлили время работы до полуночи. Некоторым избирателям пришлось провести в очереди к участкам для голосования по 4 часа.

Более 60 тысяч избирательных участков работали по всей территории Ирана. По информации от Центральной избирательной комиссии, избирателями в Иране зарегистрировано 56 миллионов человек. Больше половины всех избирателей решили исход выборов в рамках голосования в первом туре волеизъявления. Полученная президентом поддержка позволит ему руководить Ираном еще один срок.

Победу действующего президента на выборах довольно точно предсказали политические аналитики. Исключением из правила, сложившегося давно, прошедшие выборы не стали. Дело в том, что с 1981 года все действующие президенты Ирана переизбирались.

В своей политической карьере Рухани сделал ставку на дипломатию. В результате переговоров Тегерану удалось подписать историческое соглашение с США и еще 5 странами. По подписанному документу иранское правительство согласилось на частичное свертывание своей ядерной программы. Этот шаг привел к смягчению экономических санкций, введенных ранее в отношении Ирана. Оппонент президента Рухани Раиси выступал с критикой подписанного соглашения, поскольку в отношении Ирана по-прежнему действуют санкции на осуществление банковских и финансовых операций.

Экономические проблемы Ирана были главной темой избирательной кампании Раиси. Перед выборами кандидат обещал избирателям создать миллионы рабочих мест и решить проблему безработицы. В настоящее время большое количество безработных действительно стало для Ирана проблемой, в поисках места работы находится 12,7 процента граждан. Считалось, что консерватор Раиси был фаворитом в президентской гонке Верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Однако публично свою поддержку кандидату-консерватору аятолла так и не выразил.

Рухани намерен расширять связи Ирана с мировым сообществом.

После состоявшейся в Иране в 1979 году исламской революции сформирована действующая политическая система правления. Принципы функционирования системы предусматривают, что кандидаты в президенты должны получать одобрение от совета представителей духовенства. Значительная часть власти сосредоточена в руках Верховного руководителя Ирана. Президент страны, тем не менее, имеет большое влияние на правительство.

После подведения итогов выборов переизбранный президент обратился с речью к согражданам. В своем обращении глава государства озвучил некоторые паны, связанные с будущим управлением Ираном. Рухани заявил, что будет стремиться расширять связи государства с внешним миром.

Несмотря на стремление к расширению внешнеполитических связей, глава государства планирует максимум внимания уделять защите интересов Ирана. Целью государства Рухани определил мир и дружбу с другими странами. Тем не менее, президент подчеркнул, что намерен по-прежнему оказывать сопротивление попыткам унизить страну.

С победой на президентских выборах Рухани поздравила еврокомиссар по внешней политике и вопросам безопасности Федерика Могерини. Глава европейской дипломатии в своем Twitter написала, что Евросоюз готов к сотрудничеству для полного выполнения плана действий по ядерной программе Ирана, достижения мира в регионе и оправдания ожиданий всех жителей страны.

y3wvstl1e7mhxwb28s9zq6ayz.png

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Саудовскую Аравию призвал вновь избранного президента Ирана отказаться от ракетных испытаний, информация опубликована агентством Associated Press. Также глава американской дипломатии предложил Тегерану отказаться от поддержки террористических групп и прекратить оказывать помощь «дестабилизирующим силам в регионе». Комментировать итоги состоявшихся в Иране выборов Тиллерсон отказался, но уточнил, что при желании Рухани сможет изменить отношения государства со всем миром.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
ВКонтакте
ВКонтакте
Режиссёр
Режиссёр
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики