Горячие Новости

Облако тегов

В столице Саудовской Аравии построят станцию метро из золота – инвестиции

В столице Саудовской Аравии построят станцию метро из золота – инвестиции

В столице Саудовской Аравии будет построена станция метро из золота. Король Абдалла выделит из собственных средств деньги на это строительство.

Планируется, что новая станция будет построена в финансовом районе Эр-Рияда, а ее площадь достигнет 20 тысяч квадратных метров. Расположена она будет на новой линии метро, которая должна быть построена менее чем за четыре года. Основная часть новой станции будет выполнена из мрамора, а ее стены украсят золотыми пластинами. Предполагается, что она войдет в число самых совершенных и дорогих в мире.

Проектирование станции было поручено Захе Хадид, британскому архитектору арабского происхождения. Она пояснила, что в процессе работы над проектом вдохновлялась дюнами Саудовской Аравии. Именно их плавные контуры Заха и попыталась придать станции.

Вход в метро не будет похож на обычный вестибюль. Архитектор решила, что над станцией будет построено многоэтажное здание футуристического дизайна, в котором разместятся торговый центр и парковки. Новая станция должна стать крупным пересадочным узлом, где будет применена новейшая система пропуска пассажиров, благодаря чему удастся избежать столпотворения в часы пик. Но принцип действия такой системы пока не уточняется.

Помимо этого перед Захой Хадид была поставлена задача обеспечения доступа солнечного света в вестибюль и на станцию. В то же время пассажиры должны быть защищены от жары. С этой целью архитектор разработала особую конструкцию крыши. А инженерами была создана система кондиционирования воздуха, которая не имеет аналогов.

Стоит отметить, что Заха Хадид - первая в истории женщина-лауреат Притцкеровской премии, которую принято считать аналогом Нобелевской премии для архитекторов. К наиболее известным проектам Хадид можно отнести центральное здание завода BMW в Лейпциге, торговый центр Тондэмун в Сеуле, Национальный музей искусств XXI века в Риме, вокзал в Страсбурге. Помимо этого Заха Хадид принимала участие в создании проекта жилого комплекса под названием «Живописная Тауэр» в Москве. Женщина работает не только с крупными формами, она также создает театральные декорации, инсталляции, сценические и выставочные пространства, картины, обувь и интерьеры. Ее работы представлены во многих музейных коллекциях. Заха Хадид проводит мастер-классы и читает лекции по всему миру, каждый раз собирая переполненные аудитории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
18 июня
18 июня
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне