Горячие Новости

Облако тегов

"Братья-мусульмане" решили прекратить протесты против США

Братья-мусульмане

«Братья-мусульмане», египетское исламистское движение, призвало своих соотечественников больше не допускать акций протеста, связанных с показом фильма «Невинность мусульман», объясняя это тем, что нельзя допускать ранений либо смерти, а также порчи имущества.

 
Напомним, что буквально на днях египтян активно агитировали в традиционный для протестов день – пятницу – выйти сообща на улицы, чтобы высказать свое возмущение. Тогда рассчитывалось, что на призыв «Братьев-мусульман» откликнется не одна тысяча граждан.
 
Эксперты отдела новости Египта Биржевого лидера уже сообщали об антиамериканских протестах, которые начались в мусульманской среде 11 сентября. Фильм «Невинность мусульман», высмеивающий пророка Мухаммеда, послужил поводом к демонстрациям. Так, в Каире был сорван американский флаг на посольстве США, а звездно-полосатое полотнище возмущенные мусульмане заменили на черное. Протесты в Бенгази (Ливия) и вовсе закончились гибелью американских граждан, среди которых был и посол США в этой африканской стране. Присоединились к своим собратьям по вере также мусульмане в Йемене и Тунисе.
 
Каир 14 сентября также был охвачен волной возмущений. На этот раз было совершено нападение на американское посольство, которое атаковали египтяне, вооружившись камнями. Столкновения привели к ранениям, как минимум, 224 демонстрантов. Пострадали также 31 страж порядка.
 
Когда же на протесты в Каире отреагировали власти, то Вашингтон счел ответ руководства Египта недостаточно жестким. Так, Барак Обама прямо обвинил в происшедшем египетские спецслужбы, которые должны нести ответственность за безопасность американских дипломатов. Глава США при этом уточнил, что он не считает Египет ни противником, ни союзником.
 
Позже по категоричному заявлению Обамы дал разъяснение Белый дом. В администрации президента уверяют, что после таких резких слов не последует изменение политики в отношении Каира. Хотя он и в самом деле юридически не является союзником Штатов, так как нет договора о взаимной обороне, однако Египет на деле один из основных союзников Вашингтона.
 
Стоит добавить, что в пределах двух миллиардов долларов США ежегодно направляет Египту в качестве финансовой помощи. Если же говорить о том, кто еще получает больше денег от американцев, то единственным государством, которое может таковым похвастаться, является Израиль.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Газпром
Газпром
Котор
Котор
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна

Медаль "За отличие в военной службе" I степени