Горячие Новости

Облако тегов

Катар поддержал египетскую экономику 2 миллиардами

Катар поддержал египетскую экономику

По итогам состоявшейся в Каире встречи эмира Катара шейха Хамада бин Халифа ат-Тани с недавно избранным Президентом Египта Мохаммедом Мурси, была достигнута договоренность о том, что Катар внесет на счет Центробанка Египта сумму в 2 миллиарда долларов. Эти средства выделены в порядке финансовой помощи с целью поддержке египетской экономики, пострадавшей в силу политического хаоса, царившего в стране на протяжении последних полутора лет. С начала года финансовые резервы Египта катастрофически сократились – с 36 миллиардов долларов в феврале текущего года до 14,4 миллиардов долларов на данный момент, что ставит под угрозу выполнение Каиром ранее взятых международных обязательств, а также обеспечивать внутреннюю экономическую стабильность.

 
Экономические эксперты утверждают, что институциональное внешнее финансирование Египта в данный момент является весьма проблематичным, ибо, после смены власти и курса на умеренную исламизацию страны, наблюдается упадок в туристической отрасли, которая является одним из основных источников наполнения государственной казны, резко увеличился отток капитала, сократились прямые иностранные инвестиции. Это нашло свое отражение в регулярном падении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Египта. Последняя коррекция была объявлена международным рейтинговым агентством «Standard & Poor's» в феврале текущего года, когда рейтинг был снижен с «В+» до «В», с последующим негативным прогнозом.
 
Вместе с тем, в свое время египетские власти обратились к Международному валютному фонду с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Общий объем необходимых ресурсов оценивается в 10-12 миллиардов долларов. Однако, МВФ не стал спешить с решением. Впрочем, уже в ближайшие недели в Египет прибывает оценочная миссия, которая рассмотрит вопрос о предоставлении транша в объеме 3,2 миллиарда долларов.
 
В то же время, недавно Сенат США принял решение о сокращении финансовой помощи Египту. В частности, решением Комитета по ассигнованиям Сената, сумма финансовой помощи Египту, которая предлагалась Администрацией в объеме 250 миллионов долларов, была урезана на 5 миллионов. Именно на эту сумму, как отметил сенатор-республиканец Линдси Грэм, США потерпели издержки при экстренной эвакуации из Египта представителей американских неправительственных организаций, которые новые власти Египта вскоре после революции начали преследовать, обвиняя в незаконной передаче информации посольству США, что запрещено египетскими законами.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Дом-2
Дом-2. Главное
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Латвия
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
8 октября
8 октября