Горячие Новости

Облако тегов

Катар поддержал египетскую экономику 2 миллиардами

Катар поддержал египетскую экономику

По итогам состоявшейся в Каире встречи эмира Катара шейха Хамада бин Халифа ат-Тани с недавно избранным Президентом Египта Мохаммедом Мурси, была достигнута договоренность о том, что Катар внесет на счет Центробанка Египта сумму в 2 миллиарда долларов. Эти средства выделены в порядке финансовой помощи с целью поддержке египетской экономики, пострадавшей в силу политического хаоса, царившего в стране на протяжении последних полутора лет. С начала года финансовые резервы Египта катастрофически сократились – с 36 миллиардов долларов в феврале текущего года до 14,4 миллиардов долларов на данный момент, что ставит под угрозу выполнение Каиром ранее взятых международных обязательств, а также обеспечивать внутреннюю экономическую стабильность.

 
Экономические эксперты утверждают, что институциональное внешнее финансирование Египта в данный момент является весьма проблематичным, ибо, после смены власти и курса на умеренную исламизацию страны, наблюдается упадок в туристической отрасли, которая является одним из основных источников наполнения государственной казны, резко увеличился отток капитала, сократились прямые иностранные инвестиции. Это нашло свое отражение в регулярном падении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Египта. Последняя коррекция была объявлена международным рейтинговым агентством «Standard & Poor's» в феврале текущего года, когда рейтинг был снижен с «В+» до «В», с последующим негативным прогнозом.
 
Вместе с тем, в свое время египетские власти обратились к Международному валютному фонду с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Общий объем необходимых ресурсов оценивается в 10-12 миллиардов долларов. Однако, МВФ не стал спешить с решением. Впрочем, уже в ближайшие недели в Египет прибывает оценочная миссия, которая рассмотрит вопрос о предоставлении транша в объеме 3,2 миллиарда долларов.
 
В то же время, недавно Сенат США принял решение о сокращении финансовой помощи Египту. В частности, решением Комитета по ассигнованиям Сената, сумма финансовой помощи Египту, которая предлагалась Администрацией в объеме 250 миллионов долларов, была урезана на 5 миллионов. Именно на эту сумму, как отметил сенатор-республиканец Линдси Грэм, США потерпели издержки при экстренной эвакуации из Египта представителей американских неправительственных организаций, которые новые власти Египта вскоре после революции начали преследовать, обвиняя в незаконной передаче информации посольству США, что запрещено египетскими законами.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
21 апреля
21 апреля
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
12 марта
12 марта
Олигарх
Олигарх
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)