Горячие Новости

Облако тегов

Индия и Пакистан: истоки территориального конфликта

Индия и Пакистан: истоки территориального конфликта
Индия и Пакистан оказались на пороге большой войны. Конфликт двух ядерных государств может привести к очень печальным последствиям.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Индия и Пакистан за минувшее столетие воевали не раз, но в этот раз ситуация гораздо серьезней – оба государства имеют ядерное оружие, которое вполне способны применить. Мало в таком случае никому не покажется.
 
Причина конфликта между соседними странами в давнем территориальном конфликте.
 
Еще в первой половине прошлого века весь регион Индостан находился под британским протекторатом. Когда королевство согласилось предоставить ему независимость, приняли решение создать два государства – в одном бы проживали мусульмане, в другом – индусы. На большей территории проблем не возникло, поскольку проживали индусы и мусульмане в основном компактными группами. Так появились Индия и Пакистан.
 
Проблема возникла с принадлежностью княжества Джамму и Кашмир. Решение к кому присоединяться – Пакистану или Индии, принимал махараджа. Он был индуистом, поэтому его вердикт понятен – присоединиться к Индии. Однако большую часть населения княжества составляли мусульмане – почти 80%, а им решение правителя не понравилось. Начались протесты и бунты.
 
Первая война между странами началась в 1947 году и продолжалась до 1949 года. Кашмир разделили на две части, передав контроль над одной Пакистану, а над другой Индии.
 
В 1965 году началась вторая война. Она была скоротечной и не привела к чьему-либо успеху. Новое вмешательство ООН усадило противников за стол переговоров.
 
Самая масштабная война началась в 1971 году. Она велась на двух фронтах – в Кашмире и восточном Пакистане и завершилась созданием нового государства – Бангладеш.
 
Официальных войн между странами с того момента не было, хотя локальные конфликты периодически продолжаются. Ситуация усугубляется тем, что на индийской территории проживает большое количество мусульман, немалая часть из которых радикально добивается присоединения к Пакистану. Возникают очаги вооруженного сопротивления, атаки смертников на вооруженные силы Индии и полицейских.
 
После недавней такой атаки, во время которой погибли десятки индийских правоохранителей, Индия подняла в небо авиацию и нанесла мощный удар по пакистанской части Кашмира. В ответ пакистанцы сбили два воздушных судна ВВС Индии. Та в долгу не осталась и сбила один пакистанский истребитель.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Всемирный банк
Всемирный банк
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
10 февраля
10 февраля
Врач
Врач
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7