Горячие Новости

Облако тегов

Индия намерена разработать водородную бомбу к 2015 году

Индия намерена разработать водородную бомбу к 2015 году

На сегодняшний день в мире насчитывается лишь 5 государств, которые обладают термоядерным оружием – это Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Франция и Великобритания. Однако в скором времени в этот ряд войдет еще и Индия, которая пытается максимально расширить собственную программу по максимально прибыльному обогащению урана. Эксперты утверждают, что Дели сейчас неумолимо преследует цель ограничения влияние КНР в регионе, однако при этом в гонку ядерным оружием ядерную гонку непременно ввяжется и Пакистан, что являет собой колоссальный риск для всего мира.

Как отмечают источники интернет-издания «Биржевой лидер», Индия пытается максимально расширить свою спецпрограмму по обогащению урана, однако, как уже известно, этот секретный проект в ближайшем времени может стать началом производства термоядерного оружия - водородной бомбы. Ранее уже сообщалось, что Индия не входит в список официальных ядерных держав, но и не скрывает факт наличия у себя ядерного оружия, количество которого оценивается приблизительно в 75–100 активных боеголовок. Согласно предварительной информации, атомные испытания в стране проходили в 1974 году, а вот договор о нераспространении данного вида оружия никогда не подписывала. В 1998 году Нью-Дели вновь повторила испытания, в результате которых он официально попросил принять себя «в клуб ядерщиков».

Если сравнивать водородную и атомную бомбы, первая имеет существенно большую мощность взрыва. Кроме того, она значительно дороже и сложнее в производстве, ввиду чего также список стран, которые обладают термоядерным оружием, абсолютно идентичен списку официальных ядерных держав. Как утверждают историки, впервые водородную бомбу «создали» в 1952 году в Соединенных Штатах, после чего ее испытали на атолле Эниветок, предварительно выселив всех жителей оттуда. Спустя двухлетний период испытания вновь повторились на атолле Бикини, где, согласно расчетам, мощность взрыва должна была составить 6 мегатонн, сила реального взрыва составила более чем 15 мегатонн. В начале 70-х годов часть островитян вернулись домой, из которых 840 впоследствии умерли от рака, а также других онкологических заболеваний, которые были вызваны ядерными испытаниями. Как результат, Вашингтон выплатил примерно 83 миллиона долларов компенсации части пострадавшим.

Проект советской водородной бомбы, которая получила неофициальное название «Слойка», был разработан Виталием Гинзбургом и Андреем Сахаровым. Испытания проводились в 1953 году, а спустя 8 лет на острове Новая Земля испытали разработанную «Царь-бомбу» взрывной силой в 58 мегатонн, которая была разработана под чутким руководством академика Курчатова. Как утверждают историки, эта бомба является самым мощным взрывным устройством, которое когда-либо было разработано и испытано на Земле.

Индия, по словам экспертов, на столь крупные масштабы и не претендует, однако шестой термоядерной державой стать действительно может. В лучшем случае, новые установки, которые расположены на заводе редких металлов вблизи города Майсур, вскоре смогут производить в 2 раза больше оружейного урана, нежели необходимо для реализации запланированной программы по развитию атомных подводных лодок. Опираясь на спутниковые снимки и заявлений официальных лиц Индии, можно лишь предположить, что все новые установки запустятся не позже 2015 года.

Видео Youtube:

Пакистан уже долгое время соперничает с Индией в плане развития ядерного оружия.


Эксперты утверждают, что сама Индия, в которой недавно сменилось правительство, а к власти пришли националисты, ценящие силу оружия, выводы доклада пока что никаким образом не прокомментировала. Однако откликнулся Пакистан, злейший враз Индии и одна из неофициальных ядерных держав. При этом комментарии, которые давал представитель правящей ПМЛ (Пакистанская мусульманская лига), были очень осторожными: «Мы не желаем участвовать в гонке вооружений, поскольку это не дает ничего позитивного ни одной из стран».

Стоит отметить, что в ближайшем времени Индия может освоить все три способа возможной доставки ядерных боеголовок – баллистические ракеты, авиацию и атомные подводные лодки.

«Индия и Пакистан уже в течение нескольких лет являются злейшими врагами и свирепыми соперниками, и область ядерного оружия не является исключением. Обе стороны пытаются всесторонне усовершенствовать работу над собственным баллистическим оружием, обе стороны пытаются совершенствовать носители, приобретать новые», _ отметил корреспондентам «Биржевого лидера» Виктор Надеин-Раевский старший ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Исходя из факта, будто соперничество между Индией и Пакистаном является довольно таки постоянным явлением, можно не сомневаться в том, что любой шаг вперед, который предпримет Индия в области ядерного оружия либо получения термоядерных зарядов повлечет за собой немедленный ответ с пакистанской стороны Пакистана, как утверждает эксперт. «Более того, в Пакистане, согласно моим данным, ядерные программы достаточно продвинуты. Он постоянно накапливал какие-либо ядерные материалы. Стоит отметить, что обе страны серьезно работают в данной области. Я затрудняюсь найти вероятные пути в том, чтобы их задержать или остановить, ведь они не находятся в списке стран, подписавших международных договоренностей, которые ограничивали бы их», - заключил Надеин-Раевский.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
9 августа
9 августа
Софа Ландвер
Софа Ландвер

Орден Красной Звезды
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
29 мая
29 мая