Горячие Новости

Облако тегов

Пхеньян взял в заложники граждан Малайзии, пребывающих на территории КНДР

Пхеньян взял в заложники граждан Малайзии, пребывающих на территории КНДР

Власти КНДР запретили гражданам Малайзии покидать территорию государства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное информагентство КНДР KCNA. Сообщается, что решение о запрете гражданам Малайзии покидать территорию государства власти Северной Кореи объяснили стремлением обеспечить безопасность дипломатов и северокорейских граждан, которые пребывают в Малайзии.

Северокорейское внешнеполитическое ведомство проинформировало посольство Малайзии про решение властей государства и выразило надежду, что спорная ситуация в ближайшее время будет разрешена в интересах развития двусторонних отношений между странами.

Между тем руководитель малайзийской полиции Халид Абу Бакар объявил, что двое граждан КНДР, которых представители правоохранительных органов хотели бы допросить по делу убийства Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера, скрываются в посольстве в Куала-Лумпуре. Глава полиции затруднился предположить, сколько подозреваемые будут прятаться на территории дипломатической миссии. По его словам, представители северокорейских властей никак не сотрудничают со следственными органами.

Ранее из Малайзии уехал посол КНДР Кан Чхоль (следует отметить, что его объявили персоной нон грата). Он обвинил Куала-Лумпур в сговоре с внешними силами в деле расследования смерти Чен Нама.

Как уже сообщалось, брат северокорейского лидера умер 13 февраля текущего года в аэропорту Куала-Лумпура. Согласно версии следственных органов, неизвестная женщина бросила ему в лицо платок, который был пропитан очень сильным отравляющим веществом.

Изначально власти КНДР отрицали, что умерший мужчина был братом Ким Чен Ына. Потом заявили, что причиной смерти гражданина их страны стали проблемы с сердцем. Вместе с тем в Пхеньяне назвали нарушением закона факт того, что вскрытие тела скончавшегося в аэропорту мужчины проводилось без согласия дипломатической миссии и без присутствия ее представителя.

Наджиб Разак, премьер-министр Малайзии, потребовал от северокорейского руководства немедленного освобождения граждан его государства. Об этом сообщает информагентство Reuters. «Этот мерзкий акт, при котором наши граждане фактически оказались в заложниках, игнорирует все дипломатические нормы и международное право», - заявил Разак. Помимо этого, малайзийский премьер сообщил об экстренном созыве заседания Совета безопасности Малайзии. Разак проинструктировал правоохранительные органы, чтобы они предотвратили выезд граждан КНДР за пределы Малайзии до тех пор «пока власти государства не будут полностью уверены в безопасности малайзийцев на территории Северной Кореи».

Напомним, сегодня стало известно, что северокорейские власти запретили выезжать из страны гражданам Малайзии, в том числе и представителям посольства.

4 марта малайзийские власти объявили персоной нон грата посла КНДР Кан Чхоля и обязали его на протяжении 48 часов покинуть территорию страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
3 февраля
3 февраля
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ