Горячие Новости

Облако тегов

Центральная Азия ищет союзников для защиты от талибов Афганистана

Центральная Азия ищет союзников для защиты от талибов Афганистана

Начиная с середины текущего месяца, данные о наступательных действиях талибов поступают из афганской провинции Герат, которая прилегает к так называемому афганско-иранско-туркменскому «треугольнику». Кроме того, имеются сведения о том, что в примыкающих к Туркменистану районах закрепились группы, признавшие власть «Исламского государства» (ИГ). В то же время десять дней назад спикер МВД Афганистана поведал о том, что в северных регионах государства, соседствующих с центрально-азиатскими республиками, и в частности, в Бадахшане, положение стабилизируется, и регион постепенно от террористов освобождается. Однако участник антиталибского сопротивления тогда же сотрудникам Би-Би-Си говорил, напротив, о том, что военная активность талибов заметно возросла именно в Бадахшане.

«Угроза с афганской территории для соседних государств, которая исходит от разнообразных террористических сообществ, вполне реальна», - отмечает специалист центра исследования Афганистана Андрей Серенко. Ее современная эскалация связана с тем, что контингент Североатлантического альянса принял решение о сворачивании своей деятельности в Афганистане. По словам упомянутого эксперта, полномасштабного наступления со стороны сил, выступающих под эгидой ИГИЛ, и талибов, соизмеримого с военной активностью на территориях Сирии и Ирака, ожидать не следует, однако единичные инциденты на рубежах среднеазиатских республик для увеличения числа собственных сторонников и привлечения новых спонсоров можно предполагать в конце лета - начале осени нынешнего года. Более всего вероятно, что жертвами станут Таджикистан и Туркмения.

Глава пребывающей в оппозиции Республиканской партии Туркменистана, находящийся в изгнании Нурмухаммед Ханамов со ссылкой на своих информаторов не только у себя на родине, но и в Афганистане, заявляет, что ИГИЛ в настоящий момент упрочивает свои позиции в местности, прилегающей к рубежам Туркмении, в большей мере в районе Кушки. Количество живой силы постоянно увеличивается. Вероятность вторжения в Туркменистан увеличивает то, что в первую очередь террористов интересует получение доступа к энергоресурсам, а тут Туркмения выглядит самой привлекательной целью во всей Средней Азии. «Как известно, это государство имеет внеблоковый статус», - заявляет политик, проживающий в настоящий момент в Австрии.

Таким образом, есть необходимость обеспечения защиты постсоветских республик от агрессии со стороны Афганистана. В отношении Туркмении, по словам Ханамова, можно сказать, что ее современное правительство, несмотря на то, что прилагает определенные усилия для того чтобы обезопасить свою границу и в этой связи даже увеличило срок весеннего призыва, понимает, что самостоятельно противостоять террористам страна не сможет. В результате Ашхабад пытается быстро найти союзников. В течение последних месяцев активизации переговоров с Российской Федерацией не отмечено, однако в то же время власти Туркмении начали вести переговоры с Ираном, Турцией, Китаем.

Пекин, как известно, никаких военных гарантий не предоставил, зато предложил, если что, помочь финансово. Такая же повестка дня была на переговорах с иранским и турецким правительствами. Вероятно, что Анкара в результате согласится предоставить Туркменистану более существенное военное содействие, чем то, что она предоставляет силам, воюющим против ИГИЛ в Сирии. «Не исключено что будет даже введен военный контингент», - указал оппозиционер, когда-то занимавший должность дипломатического представителя Туркмении в Турции.

Вероятность войны признают все правительства среднеазиатских стран.

«Помимо того, имеются четкие уверения в оказании помощи от Казахстана и Узбекистана», - говорит он. Кроме того, согласно информации, полученной от анонимного источника в правительстве Туркмении, велись переговоры с Соединенными Штатами, на которых удалось заручиться согласием США на оказание помощи в случае необходимости. Конкретные результаты этих консультаций в настоящее время еще не известны, однако некоторые объекты военного назначения в Мары и Кушке еще в 2000-е годы были отданы в аренду США. И их могут при необходимости задействовать, как говорит Нурмухаммед Ханамов.

По словам Андрея Серенко, до недавнего времени главной стратегией России и государств Средней Азии было предотвращение просачивания террористических сил с территории Афганистана. Однако в настоящее время в ОДКБ предприняты действия, направленные на упреждающую активность в вопросах ликвидации террористических сил непосредственно на территории Афганистана. «Для этого предпринимается увеличение уровня сотрудничества с афганским центральным руководством и войсками, а кроме того, активизация взаимодействия с местными и этническими лидерами», - отмечает эксперт из России.

Помимо того, специалист говорит, что, скорее всего, в ближайшее время существенно увеличится сотрудничество с Узбекистаном, РФ и ОДКБ. По его словам, в узбекской столице сильно встревожены боями в Кундузе, происходившими в апреле, и серьезным обострением на территории Бадахшана, и, согласно информации источников, именно эти события и заставили Ташкент в последующие месяцы не возражать против обновления техники и вооружений российской военной базы в Таджикистане, которое производилось посредством железнодорожного транспорта через территорию Узбекистана. «Перед этим Ташкент делал все возможное, чтобы не допустить этого», - говорит Андрей Серенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Херсон
Херсон
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Банк
Банк
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара