Горячие Новости

Облако тегов

Бахрейн запретил ввоз масок Гая Фокса как антигосударственного символа

Маска Гая Фокса

В современное неспокойное время, когда демонстрации и выступления народа являются, скорее, обыденностью, нежели чем-то сверхъестественным, власти многих стран пытаются избежать массовых демонстраций, страйков и недовольств. Причем делается это весьма различными способами: в некоторых странах, как в Египте, к примеру, пытаются запретить все массовые сборы, принимая радикальные законодательные документы и практически узурпируя власть; в других, как Бахрейн, запрещают импорт демонстрационной символике, коей уже давно является маска Гая Факса.

Впрочем, эти меры не могут сдержать волну недовольства – «арабская весна», накрывшая волной неожиданно государства Арабского мира (Ближнего Востока и Северной Африки) в 2010 году может с таким уже успехом разгореться в тех странах, которые не сделали правильных выводов из прошедших революций. Но в чем же опасность маски Гая Фокса, что ее так боится правительство Бахрейна, разбирались аналитики разделов «Новости Азии» и «Новости Африки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Эхо «Арабской весны»


По данным Al Arabiya, правительство Бахрейна приняло документ, который запрещает импортировать в страну маски Гая Фокса, которые, как считают местные чиновники, являются символом протеста против власти королевства. Инициатива исходила от главы Министерства промышленности и торговли страны Хасана Фахро, который заявил, что каждый, продолжающий ввозить в страну такие маски, будет арестован.

Отмечается, что решение принималось из-за того, что в ходе антиправительственных демонстраций использовали именно маски Гая Фокса, дабы протестующие могли оставаться анонимными. Такие маски использовались в ходе «Арабской весны», которая, хоть и не так уж сильно, но все же затронула королевство Бахрейн в начале 2011 года.

Волнения охватили страну 14 февраля 2011 года, среди главных озвученных требований были названы предоставление большей политической свободы, а также уважение прав человека, а главными целями восстания стали отставка премьер-министра Халифа ибн Салман аль-Халифа, уничтожение монархического строя, решение возрастающей безработицы. Демонстрантами был разбит в столице Манаме на Жемчужной площади палаточный городок. Правительство решилось на радикальные меры, прибегнув к введению войск Саудовской Аравии, а также полицейских из ОАЭ для стабилизации ситуации. Увы, без жертв революция не прошла – в стычках силовых структур государства и демонстрантов погибло около сотни человек, примерно 5400 были ранены, а арестованы были тысячи активных участников революции. Восемь активистов оппозиции были осуждены пожизненно за организацию переворота, а других 13 осудили на 2-15 лет по этой же статье.

В то же время нельзя сказать, что процесс нарастания недовольства среди населения страны ликвидирован. Переворот не сумел достигнуть поставленных целей, поэтому демонстрации время от времени происходят в стране, хоть не достигают масштабов 2011 года. Так, 8 июня прошлого года в ходе разгона шиитской демонстрации власти использовали шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Как видим, властям Бахрейна есть за что опасаться, тем более виду того, что в некоторых соседних по региону странах революционный процесс снова набирает обороты. Речь идет о том же Египте, а также Тунисе. Помимо них, гражданская революция не прекращается вот уже практически два года в Сирии, правда, кровопролитные события этой страны понемногу утихают, однако о жирной точке, вероятно, еще не скоро придется говорить.

К слову, маски Гая Фокса применяли в демонстрациях по всему миру: и в ходе движении «Захвати Уолл-стрит», наибольшую силу которое набрало на территории США и Британии, и во время революций «Арабской весны», как уже отмечалось. Эту символику используют также известное на весь мир хакерское движение «Anonymous».

Из истории символа


Интересно, что маска Гая Фокса была популяризирована как протестный символ и Интернет-мем после американского фильма в жанре антиутопии «V-значит вендетта». В фильме рассказывается о попытках повалить тоталитарный режим государства, главную инициативу чего взял на себя анархист-террорист, узник концлагеря, который скрывал свое лицо за маской Гая Фокса из-за сильных ожогов.

Интересно, что данный фильм был запрещен к показу в Китае, а также был неофициально запрещен на территории Беларуси.


Революция в Бахрейне:

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Тарас Валерьевич Березовец
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна