Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Турецкий самолет сирийцы сбили с помощью россиян

Турецкий самолет сирийцы сбили

Российские военные специалисты помогали своим коллегам из Сирии в работе систем противовоздушной обороны, и именно помощь России помогла Сирии сбить в небе над Средиземным морем истребитель турецких ВВС RF-4E с двумя пилотами на борту. Таков лейтмотив первой программы телевизионного канала «Аль-Арабия», посвященной событиям на Ближнем Востоке и предваряющей цикл аналогичных программ, основанных на фактах, содержащихся в секретных документах сирийских спецслужб, которые попали в руки журналистов из Саудовской Аравии. В частности, о том, что российские представители участвовали в операции по уничтожению турецкого истребителя, следует из документа, направленного администрацией сирийского президента Башара Асада командиру спецназа Хасану Абдель Рахману. Вместе с тем, телеканал, принадлежащий одному из членов королевской семьи Саудовской Аравии, не уточняет, какова была роль российских военных в данном инциденте, который произошел 22 июня текущего года.
 
Вместе с тем, согласно другой информации, обнародованной накануне «Аль-Арабией», два турецких пилота не погибли на месте крушения, а были взяты в плен, после чего подверглись допросу. Среди прочего, у них пытались выяснить, какова роль Турции в поддержке сирийских повстанцев. Впоследствии оба турецких летчика были убиты, а их тела были подброшены на место крушения истребителя, после чего 4 июля они были обнаружены и подняты на поверхность из морских глубин американским научно-исследовательским судном «Наутилус». При этом телеканал утверждает, что казнь турецких летчиков якобы была вытребована именно Москвой .
 
Информационная война против России началась буквально на следующий день после появления первых сообщений о сирийских повстанцах. Наиболее громкие обвинения – то в поставках Москвы боевых вертолетов режиму Асада, то в усилении присутствия (как личного состава, так и боевых кораблей) на российской военно-морской базе в сирийском порту Тартус, то в нелегальной поставке через третьи стороны наступательного вооружения, которое «правительственные изверги» используют против беззащитных детей и стариков.
 
Тот же телеканал «Аль-Арабия» в середине июня с.г. взбудоражил международную общественность информацией о готовящихся военных учениях у берегов Сирии, в которых должны были принять участие боевые части не только России, но и Ирана с Китаем. Обратите внимание – названы как раз те страны, которые упорно сопротивляются попыткам придать интервенции законный характер путем принятия соответствующих решений Советом безопасности ООН. Арабский телеканал, потеряв всякое чувство меры, называл количество участников этих маневров – 90 тысяч солдат и офицеров, четыре сотни самолетов, около тысячи танков.
 
Когда очередная провокация развеивается, в ход идут эмоциональные спичи – вроде выступления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который на идущей в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН обвинил противников развязывания войны в Сирии в «крови невинных сирийских младенцев». Хотя как раз натовские государства – США, Франция и др. – не скрывают, что оказывают мощную финансовую и военную поддержку сирийским «повстанцам».
 
Как уже сказано выше, вчерашняя программа стала первой из цикла передач, которые проанонсировала «Аль-Арабия». В течение последующих двух недель будет выпущено еще несколько программ, которые сопровождаются субтитрами на английском языке, а их англоязычная версия будет выложена на сайте телеканала.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», информация, изложенная накануне упомянутым телеканалом, является еще одним эпизодом обострения отношений между Москвой и рядом государств Ближнего Востока, которые поддерживают сирийскую оппозицию. В частности, в той же Саудовской Аравии с раздражением встретили официальное заявление российского МИД в отношении обеспокоенности ситуацией, связанной со столкновениями шиитов с аравийской полицией в одной из восточных провинций страны. Кроме того, неприятный эпизод имел место в отношениях России с другим аравийским государством, поддерживающим сирийских повстанцев, – Катаром, где был местными таможенниками избит российский посол, о чем он и сообщил в Москву. 

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Планета
Планета
IPhone 5S
IPhone 5S
10 января
10 января
29 июня
29 июня
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич