Горячие Новости

Облако тегов

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга судится за раскрытие гостайны

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга

Аудиторская компания Ernst & Young буквально оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны регуляторы рынка ценных бумаг Гонконга пожелали видеть представителей компании пока лишь в качестве свидетелей, с требованием рассекретить данные о своих клиентах, в число которых, по предположению некоторых экспертов, могут входить и госфирмы КНР и тогда держава выдвинет против E&Y обвинение в расктытии государственной тайны, либо их вызовут на скамью подсудимых за отказ предоставить эти данные.

 
Аналитики отмечают, что схожая ситуация наблюдалась когда отчетность китайских компаний попыталась заполучить Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Тогда SEC подала в суд на контору фирмы Deloitte в Шанхае. Эти данные должн были сыграть решающую роль в деле о финансовых хищениях в особо крупных размерах, которые совершал один из клиентов фирмы-ответчика.
 
Регуляторам из Securities and Futures Commission – SFC (Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга). понадобились данные аудита по организации Standard Water Ltd в Китае, специализирующейся на водоснабжении. Как заверяют представители SFC, оправдания аудиторов выглядят весьма неубедительно. Свой отказ предоставить необходимую документацию они мотивируют тем, что она хранится в Китае и в случае попытки скопировать ее они нарушат закон КНР о разглашении государственной тайны.
 
Правда, E&Y не опровергают того факта, что компания Standard Water в 2009 году была ее клиентом незадолго до своего IPO, а в следующем году они сами прекратили сотрудничать и окончательное аудиторское заключение следует искать у других исполнителей.
 
Представители по связям с общественностью аудиторской комапнии выразили глубочайшее сожаление, что не могут следовать профессиональной этике в данном конкретном случае, поскольку они нарушат законодатльство страны со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Очевидно, компания больше боится китайских властей, нежели судебных тяжб и, вполне возможно, небезосновательно.
 
Согласно последним данным зарубежных СМИ, и, в частности, британский журнал, ориентированный на новости аудита Accountancy Live сообщает, что SFC выразила твердое намерение вызвать Ernst & Young в суд уже в качестве ответчика, однако судья еще не назначил дату предварительных слушаний.
 
Напомним, что Ernst & Young (E&Y) является одной из крупнейших в мире британской аудиторской компанией. Она является членом «большой четвёрки» среди аудиторских компаний со Штаб-квартирой в Лондоне.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Рождество
Рождество
Audi TT
Audi TT

Алексей Мартынов
Наука
Наука
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)