Горячие Новости

Облако тегов

Сирийская оппозиция заявляет о бегстве Асада из Дамаска

Башар Асад

Башар Асад покинул столицу Сирии Дамаск и перебрался в Латакию – город на средиземноморском побережье, рядом с которым расположен порт Тартус – место дислокации российской военно-морской базы. Об этом сообщают многочисленные источники – как в оппозиции, так и в дипломатических кругах, передает Лента.ру.

Не исключено, что президент покинул столицу еще до вчерашнего взрыва, в результате которого погибли высокопоставленные военные из окружения Башара Асада, в том числе и его зять Асиф Шаукат, о чем «Биржевой Лидер» сообщал ранее. В пользу такой версии говорит тот факт, что президент уже двое суток не появляется на людях. Неизвестна судьба родных Асада. Ходят слухи, что президентская семья эвакуирована в безопасное место.

Накануне сирийской оппозиции удалось провести теракт против военной верхушки, непосредственно отвечающей за борьбу с повстанцами. В результате взрыва, кроме зятя президента, бывшего координатором военных операций регулярной армии и других силовиков, погибли также министр обороны Дауд Раджиха, министр внутренних дел Мухаммад аш-Шаар и помощник вице-президента по вопросам безопасности Хасан Туркмани. Другие силовики, присутствовавшие при взрыве, получили ранения. Эта новость вызвала волну оптимизма не только среди оппозиционеров, но и у мирного населения Сирии. Оппозиция тут же объявила, что ее целью по-прежнему остается физическое устранение Башара Асада.

Бои непосредственно в сирийской столице продолжаются уже пятый день. Перестрелки происходят в большинстве районов Дамаска, в том числе в непосредственной близости от президентского дворца. По всему городу раздаются взрывы от гранатометов и артиллерии, над жилыми кварталами барражируют армейские вертолеты, поливающие огнем направо и налево.

Сомнений в том, что режим Асада падет со дня на день (а может быть, и в ближайшие часы), уже ни у кого не осталось. Аналитики начинают заглядывать в будущее, потому что смена власти в Сирии окажет намного более сильное влияние на геополитическую обстановку и мировую экономику, чем свержение ливийского лидера Муамара Каддафи. В Иерусалиме обеспокоены тем, что для борьбы с повстанцами Асад даже снял войска и оголил границу с Израилем, а экономисты пытаются предугадать, как победа сирийских повстанцев отразится на котировках «черного золота».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
IPad
IPad
18 августа
18 августа
23 июля
23 июля
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Социология
Социология