Горячие Новости

Облако тегов

Кирибати – не единственное государство, поглощаемое океаном

Кирибати – не единственное государство, поглощаемое океаном

Новости Австралии. Островное государство Кирибати – не единственное, поглощаемое мировым океаном. Ранее сигнал бедствия объявили власти Мальдивской республики.

Островное государство Кирибати, расположившееся в Полинезии и Микронезии, большей частью состоит из низменных атоллов, регулярно затапливаемых океанскими волнами. Кроме того, по мере наступления глобального потепления и повышения уровня мирового океана, Кирибати и вовсе может скрыться под водой.

И это отнюдь не шутки. Низменные атоллы, на которых максимальная высота едва превышает один метр, сильно страдают от любых изменений уровня мирового океана. Проблема стоит настолько остро, что власти страны задумались о покупке земли у других государств.

В настоящий момент правительство Кирибати ведет переговоры с коллегами из Фиджи о покупке нескольких островов, куда бы могли в будущем переселиться их граждане. Уже сегодня обитатели ряда островов Кирибати покидают свои земли, не в силах терпеть прихоти погоды и регулярное подтопление.

Как отмечают журналисты Тhe Daily Telegraph, согласно информации президента островного государства Аноте Тонга, Фиджи сделано предложение о покупке пяти тысяч акров территории.

Жители Кирибати покидают свои острова и собираются в Тараве, административном центре государства. Далее уходить будет некуда, говорит Аноте Тонг, Тарава – последнее убежище для населения Кирибати, отмечает он.

По словам президента, о переселении необходимо думать и реализовывать затею уже сегодня, потому что этот процесс не должен превратиться в массовый поток беженцев, когда волны океана полностью накроют острова. В Кирибати проживает свыше ста тысяч человек и всем им необходимо предоставить работу, дать возможность обустроиться. Переселение не должно быть резким и неконтролируемым, сказал президент.

Также Тонг отметил, что своими силами государству не справиться с поставленной задачей и от лица жителей страны призвал к помощи международные фонды.

Кирибати обрели независимость в 1979-ом году, ранее пребывая под протекторатом Великобритании. Кстати, на Кирибати в качестве валюты используется австралийский доллар.

Государство Кирибати состоит из более тридцати небольших островов, свыше половины из них в настоящий момент не населены. Все острова являются атоллами. За исключением поднятого острова Банаба, остальные острова - низменные. В тоже время Банаба - ненаселенный остров и для переселения жителей Кирибати не подходит.

Отметим, что Кирибати не единственная островная страна, поднявшая вопрос о переселении в связи с угрозой поднятия уровня мирового океана. Несколько лет назад об этом же начали говорить власти Мальдивской республики, обеспокоенные поглощением своих низменных островов океанскими волнами.

Среди вариантов выхода из ситуации также рассматривалась покупка части территории других стран, куда бы мальдивцы смогли постепенно переселиться.

По словам экс-президента страны Мухаммеда Нашида, повлиять на изменение климатических условий его страна не может, а потому необходимо искать выход из возможной ситуации, и этот выход – покупка новых земель. Говоря о возможности такого решения, экс-президент подчеркнул, что жители Мальдивской республики не хотят уходить со своей земли, но если наступит природная катастрофа, жить как беженцы в палатках и на чужом пособии не самый лучший вариант. Необходимо подумать о будущем сегодня и начать обустраивать новые земли, сказал Мухаммед Нашид.

Показывая серьезность своих намерений, президент учредил спец.фонд, в который должна была поступать часть доходов от туризма. Мальдивские острова – популярный туристический регион и доход от туристического бизнеса приносит стране около одного миллиарда долларов в год.

Власти Мальдивской республики в качестве новых земель для переселения рассматривали варианты Индии и Шри-Ланки, как близкие по климату и культуре регионы. Также рассматривался вариант с переселением в Австралию, как континент с большим свободным пространством и теплым климатом.

Мальдивская республика состоит из почти 1200 коралловых островков. Население республики – около четырехсот тысяч человек. Наивысшая точка – 2,4 метра над уровнем океана. 

Кирибати

Мальдивская республика

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Банки США
Банки США
9 октября
9 октября
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Орден "За мужество" III степени