Новости Азии, Сирия. Обстановка по Сирии с каждым днем становится более напряженной за пределами страны, чем в самой Сирии, где продолжается противостояние власти и оппозиции.
Второй раз срывается одобрение Совбезом ООН резолюции по сирийской проблеме и второй раз стоп-кран нажимают Россия и Китай, используя свое право вето в Совете безопасности.
Не имея возможности повлиять на решение России и КНР, США сделало весьма громкое заявление, могущие привести к серьезному обострению ситуации. Вашингтон не исключает, что будет поддерживать в дальнейшем противников Башара Асада (президент Сирии) не только словом, но и оружием.
Согласно приводимому Интерфаксом заявлению Виктории Нуланд, офиц./представителя Госдепартамента США, подобное развитие ситуации с повестки дня американским правительством не снимается.
Позиция президента, государственного секретаря и других официальных лиц США, тем не менее, заключается в нежелании наращивать объемы вооружения в регионе. Такой подход не является безальтернативным ответом на вопрос, но он не снимается с повестки дня.
По словам представителя Госдепартамента, США ждет от сирийского режима создания коалиционного правительства, немедленного вывода войск из городов и полное прекращение насилия над населением страны. Также в Сирию должны вернуться и осуществлять беспрепятственную деятельность международные наблюдатели.
Также отметила Нуланд, что США не доверяет тем обещаниям, которые Сирия дала России в обмен на политическую поддержку. Обещание Асада и его режима, в частности, данные ими Сергею Лаврову, побывавшему с визитом в Дамаске главе МИД Российской Федерации, могут быть пустышками, обещаниями, которые Сирия потом не выполнит.
В частности, речь идет о заверении Асада в проведении общенационального референдума. Такая инициатива исходит от сирийского режима уже многие месяцы, но до сих пор она так и не реализована, отмечает Нуланд.
Все, о чем сегодня говорит и предлагает Асад, не ведет страну к миру и не ведет ее к демократическим преобразованиям, чего желает Сирии международное сообщество, сказала представитель американского Госдепа, добавив, что пока нет официальной реакции на предложение Асада от российской стороны.
Напомним также, что по итогам встречи с главой МИД России Асад пообещал отправить в Москву на переговоры правительственную делегацию, которая обсудит более подробно все детали дальнейших действий.
«Биржевой лидер» отмечает, что днем ранее известный своими высказываниями сенатор США Джон Маккейн призвал руководство страны принять на рассмотрение все возможные варианты оказания помощи сирийским оппозиционерам, включая поставки вооружения в регион.
Кровопролитие в Сирии должно быть остановлено. США должны остановить это кровопролитие и если один из вариантов предполагает вооружение местной оппозиции, то этот вариант должен быть рассмотрен, сказал Маккейн.
Во вторник Сергей Лавров побывал в Дамаске, где провел встречу с Башаром Асадом. Вместе с главой российского внешнеполитического ведомства на встрече с сирийским руководством присутствовал Михаил Фрадков, директор СВР (Служба внешней разведки) России.
Основной темой на встрече был вопрос сложившейся ситуации в Сирии и мировой реакции на данные события. Россия призвала Сирию найти мирный политический выход из создавшейся проблемы, пообещав поддержать ее в данном начинании.
На встрече с гостями из России Асад заверил в своем твердом намерении прекратить кровопролитие в стране и установить диалог со своими политическими оппонентами. Важным звеном в этом станет общенациональный референдум, о проведении которого будет объявлено в ближайшее время. На референдуме граждане страны выскажутся по поводу новой конституции Сирии.
Противостояние оппозиции с режимом началось в Сирии в период «арабской весны», однако жестким подавлением сопротивления власть в стране устояла. Но столкновения и кровопролитие продолжается до их пор.
Правозащитники утверждают, что для подавления акций протеста режим использует армию, в том числе тяжелую военную технику: танки и артиллерию. С весны прошлого года в Сирии погибли более шести тысяч человек, говорят правозащитники.
Сирийское руководство считает, что мятеж поднимают бандиты, а не политическая оппозиция и не собирается уходить со своего поста, как того добиваются лидеры многих мировых стран.
Война в Сирии может привести к включению в боевые действия Ирана и перекрытию поставок нефти и газа с ближневосточного региона и Аравийского полуострова, что приведет к значительному топливному кризису в мире.
Чем грозит инвесторам конфликтная ситуация в Сирии?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.