Новости Японии, Сидзуока. Муниципальные  власти города Макинохара (провинция Сидзуока) приняли резолюцию о том,  что находящаяся рядом атомная электростанция «Хамаока» должна быть  «закрыта навеки», сообщает РИА Новости.
Это первый случай в истории Японии, когда местные власти требуют закрыть  атомную электростанцию. Согласно японскому законодательству, для  эксплуатации АЭС требуется согласие местных властей близлежащих  населенных пунктов.
В настоящее время АЭС «Хамаока» не эксплуатируется: по  просьбе центральных властей оператор станции Chubu Electric Power  приостановил работу энергоблоков – до сооружения защитной от цунами  стены высотой 18 метров.
Ранее японские атомные электростанции считались самыми надежными в мире.  Однако мартовское землетрясение и последовавшее за ним цунами разрушили  АЭС в префектуре Фукусима. Как показало расследование, при  строительстве станции «Фукусима» проектанты посчитали возможным цунами  высотой не более 1,5 метров, в то время как мартовский водяной вал  оказался в 10 раз выше. Да и устойчивость АЭС оказалась в три раза ниже  требуемой. Из-за аварии на «Фукусиме-1» население из 30-километровой  зоны было отселено, а радиация попала в окружающую среду, загрязнив  землю, воду, сельхозугодия и производимую там продукцию.
Местные власти хотят «навеки закрыть» японскую АЭС «Хамаока»
Автор: Александр Дынниченко
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.








