Горячие Новости

Облако тегов

Человеческое бесплодие вскоре перестанет быть проблемой?

беременность

 Новости Японии, Киото. Ученые из Киотского университета добились неведомого до ныне результата: им удалось получить полноценное потомство, используя вырощенные сперматозоиды из плюрипотентных стволовых клеток мыши или сокращенно iPS. 

РИА Новости рассказывает, что клетки iPS были получены из клеток кожи мыши-самца, который не способен к деторождению. Добавив специальный протеин в полученные клетки, ученые вырастили первичные зародышевые или по-научному - примордиальные клетки, которые являются основой для формирования сперматозоидов и женской яйцеклетки. Эти клетки пересадили в семенник бесплодного самца, у которого через 10 дней появилась сперма, которая оказалась способной к воспроизводству. Позже полученные сперматозоиды пересадили в яйцеклетку мыши-донора. Оплодотворенная яйцеклетка была пересажена мыше-самке, которая через определнный срок родила здоровое полноценное потомство. Которое, кстати говоря, в отличие от своего биологического отца, было способным к нормальному деторождению. При чем, как отмечают ученые, уже у него есть внуки. 

Такое сенсационное открытие позволит разрешить проблему бесплодия у людей, однако на пути продвижения научного исследования стоит этическая проблема. Ведь выращивание примордиальных клеток, которые позже превращаются учеными в яйцеклетку или сперматозоиды, из iPS-клеток, выращенных из кожи только одного человека,а это теоретически делает реальным рождение ребенка с участием только одного из родителей.

Стоит отметить, что впервые профессор университета Киото Синъя Яманака сумел получить искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells - iPS), которые способны формировать здоровые клетки различных органов в 2006 году.

Несмотря на то, что с тех пор ученые научились выращивать разнообразные человеческие органы искусственным путем, есть одна серьезная проблема – огромный риск образования раковых опухолей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
AlterGeo
AlterGeo
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Нукус
Нукус
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич